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【札幌市】ほっと、ジンわり。期間限定の「積丹ボタニカル・フェア」が始まりました~

ムライヒロコ酒販店勤務/すすきの界隈人/ヒルノミスト(札幌市)

積丹ジンを使ったメニューが提供される『積丹ボタニカル・フェア』が始まると聞きつけ早速行ってきました!
温かいカクテルやスイーツもありほっこりした時間を過ごすことができました~

場所はPloom Shop札幌店さん
JTさんの電子タバコストアですが併設されているカフェでは食事も楽しむことができ、美味しいコーヒーも提供されています。
※20歳未満の方は入店不可となっていますご注意ください。
※電子タバコploomのみ喫煙可能。

積丹ボタニカル・フェア2022
11月28日(月)から12月23日(金)まで開催!
フェアメニューはすべてワンコイン(¥500 税込)で提供されています。
テーブルには蒸溜所のことが書かれてあるフライヤーもあるのでメニューを待つ間に読んでいただきたいなぁ~

積丹スピリットさんの圃場(ほじょう)
ここで育てられたボタニカルが美味しいジンになるのです!
筆者も数度この中をを歩かせていただきました。
生育期間を経て収穫した原材料でつくるお酒は時間と人の手間がかかっています。

『Merry Blue』 と名付けられたカクテルは積丹ブルーといわれている海をイメージされているとのこと。クリスマス感もありますね!
今回のカクテルのレシピ作成はBar 誰ソ彼(たそかれ)さん。
会員制バーのようなので誰に連れていってもらおうか画策中です。

クランベリーの鮮やかな赤がブルーのカクテルに映えます。
松の枝でクルクルして飲むのもアリ!
スッキリとしな味わいでほんのりと甘味もありとても飲みやすい!!

『ジンレーズン ショコラテリーヌ』
Kiffer la Maison(キフェ・ラ・メゾン)さん作
かねてよりショコラティエ澤氏がつくるボタニカルをつかったショコラが大好きな筆者。
今回はフローラルな積丹ジン「Bouquet」に半年以上つけ込んだ2種類のレーズンが入っているテリーヌ!お酒にあう!!
一口食べると口角が上がり嬉しくなってしまう美味しさです~♪

ジンとヨーグルトリキュールが使われているホットカクテル『淡雪』。
酪農王国北海道の牛乳北海道のボタニカルが入ったジンでつくられたカクテルです。
牛乳のコクの中にヨーグルトの酸味があり、焼きマシュマロとシナモンがアクセントになっていて甘~くとても温まりました!
マシュマロはシナモンの枝で崩してカクテルと一緒に味わうのがおすすめ!
カップの中で雪遊びをしてしまいました~(笑)

積丹ジンが飲める飲食店紹介ではらっぱカレーさんがレコメンドされていました。
カレーとジン、スパイスとボタニカルの相性がこれまた良いのです!
食べに行かねば!!

ビルの中にはツリーも飾られキラキラと年末感たっぷり。
地下歩行空間直結の場所なので天候に左右されずに行くことができますよー
ほっと、ジンわり。くつろぎ時間をどうぞ!


積丹ボタニカル・フェア2022
期間:2022.11.28~12.23
場所:札幌市中央区北3条西4丁目1−1
   日本生命札幌ビル 1F PloomShop札幌店(CAFE&SHOP)
時間:平日 11:00~22:00(LO21:30)土・日・祝 11:00~21:00(LO20:30)
お問い合わせ:011-596-9925

酒販店勤務/すすきの界隈人/ヒルノミスト(札幌市)

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