Yahoo!ニュース

【札幌市】絶品ウニスパ! 期間限定の夏の味。 麺にも趣向が凝らされていました~

ムライヒロコ酒販店勤務/すすきの界隈人/ヒルノミスト(札幌市)

ウニの季節が始まりました!
美味しい食べ方は様々ありますが、本日は期間限定の人気メニュー「北海道塩水ウニの冷製スパゲティ」の提供が始まった北海道イタリアン ミアボッカさんへ!!

高級食材なので楽しくシェアして食べるのがベター。
お友達とsitatte sapporo(シタッテサッポロ)へ行きますよ~

ミアボッカさんは2Fです。
開放的なつくりの店内はカウンターでサクッと一人飲みも様になっちゃいます!

テーブル席もカジュアルで楽しい雰囲気。
ワイワイするには使い勝手の良い空間ですね~♪

窓からは人が行き交う駅前通りが見えます。
正面には赤レンガ庁舎(只今改修工事中)

そして、本日のお目当てはコチラ!
「北海道産塩水ウニの冷製スパゲティ」ウニスパ!!
6/8(木)~8/16(水)の夏期限定メニューです。

オーダーはフードもドリンクもすべてタブレット。
タブレットオーダーの飲食店さん増えて来ましたね~
フードに合うイタリアのお酒もありますよ!
メニュー名を押すと次の画面で飲み方が各種ありますのでお好みで~♪

ウニスパに行く前の前菜

ナポリ名物!あおさのゼッポリーネ
あおさ の香りがとてもいいモッチモチの揚げピッツァは筆者のお気に入り。
パクパク食べちゃう。そして飲まさります!(笑)

北海道産フライドポテト
みんな大好きフライドポテト。
テーブルにあれば知らないうちに無くなっていきますよね~
「ホッカイコガネ」という品種を主に北海道産のじゃがいもを使用されているとか。
じゃがいも と言えば北海道!

北海道産タコのカルパッチョ マッシュポテトソース
やわらかなタコと北海道産じゃがいものマッシュポテトソースが白ワインにあう~

北海道産つぶ のアヒージョ
グツグツとニンニクのよい香りが漂います。
素材が良さがありますねー。
バゲットもついているのでこのひと品とワインでサクッと飲みもいいかも!

本日のメインのお時間です!

楽しい会話ではずんでいるテーブルにやってきました!
ウニスパ~!!
麺は通常の1.5倍、ウニダブル仕様です。
なんか、迫力あるんですけど…(笑)

本日のウニは「利尻産」
ミョウバンを使わない大きな塩水ウニが口の中でとろけます~
そして、筆者が特記したいのが「麺」のこと。
細麺カッペリーニなのですが、この麺だけでもかなり美味しい!
味の秘密を伺ったところ、エシャロットベースに帆立と昆布だしを使っているとのこと。
「だし」!!!なるほど~。
麺も、器も、取り分け皿も、カトラリーも、キンキンに冷えたもので提供していただけるので冷製の美味しさをまるまんま味わうことができました。
大満足です。ごちそうさまでした~

「北海道塩水ウニの冷製スパゲティ」は8月16日(水)までの夏期限定メニュー。
気になる方はお早めに~

北海道イタリアン ミアボッカ
札幌市中央区北2条西3丁目1番地20号
sitatte sapporo(シタッテサッポロ)2F
営業時間
○ランチ
11:00〜15:00 [LO.] 14:30
○ディナー
月〜土 17:00〜23:00 [LO.] 22:00
日・祝 17:00〜22:00 [LO.] 21:00
TEL 011-211-6585

酒販店勤務/すすきの界隈人/ヒルノミスト(札幌市)

お酒と食。飲食店。イベント。札幌市の楽しい美味しいを発信しています。街のお得な情報もお知らせ!!地域情報発信ライター(札幌市)ブロガー・フォトグラファー(札幌市)

ムライヒロコの最近の記事