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【札幌市】2023.09.30閉店「ごまそば八雲パルコ店」惜しまれつつ48年間の営業終了。

ムライヒロコ酒販店勤務/すすきの界隈人/ヒルノミスト(札幌市)

『去年の4プラ店に続きパルコ店も閉店しちゃうんだ・・・』
学生時代から馴染みのある店舗が立て続けに無くなると聞くと寂しいものですね。
ごまそば八雲 パルコ店さんが2023.09.30を持って閉店。
48年間の営業に幕を下ろします。

八雲さんは開店当時から学生でも入りやすいお蕎麦屋さんでした。
「ごまそば」という響きがなんとも新しかったです。
開店当時の場所は今よりも奥で、もっと民芸調なつくりだった気がします。
学生の頃は丸善パルコブックセンター冨貴堂へ寄った帰り、社会人になってからはランチで利用していましたね。
大通中心部に大型書店が集まり楽しい時代でした。

コロナ禍で打撃を受けた2年前に今回の閉店を決めていらっしゃったようです。
ここに来て業績が回復傾向にあっても当初の計画のまま閉店とのこと。

8Fフロアの現在の場所になってから伺うことは少なかったですが名残惜しく入店です。

当時から推しの『納豆そば』こちら一択でいってみましょう!

納豆そば 920円
八雲さんの人気メニュー。当時も人気でしたが現在でもトップの座を譲らずとのこと!
そういえば当時、パルコDCブランドのハウスマヌカンの皆さんもよく注文していました。

たくわんのトッピングが斬新でよいのです。
納豆、たくわん、卵、ネギ、海苔、水菜、大根おろし。
朝ごはんくらい超ヘルシーです。
以前はここに千切りキュウリが仲間だったような…。時代とともに水菜とチェンジかと。

で、食べ方はひとそれぞれお好みで!なのですが、筆者的食べ方はといいますと。
そば猪口につゆを入れ(少なめ)そこにワサビを入れて。

ぐるぐるぐるぐるワサビを溶かし。

ごまそばの器につゆを回し入れ、こちらもぐるぐるぐるぐる混ぜちゃいます!
たくわんに塩味があるのでつゆのかけすぎは注意です。

麺を完食後の器に蕎麦湯投入。
つゆを少なめにしておくことで、器に残った納豆などと一緒に美味しく飲むことができました。
感慨無量。
ごちそうさまでした!

お会計の時に横から『そばにいるよ』と囁かれ…。
購入を迷っているうちに店員さんとの昔話に気を取られて忘れてきてしまいました。
大丈夫!また行きます!!

9/30まで残りの日は少ないですが、八雲さんでは48年間の感謝メニューを提供中です。
毎日限定15食!
『ジャンボえび 天ざる』 1,700円(税込)
大きな有機エビ(シータイガー)・イカゲソ・野菜3種の5点盛り!!

馴染みの店は姿を消しますが、地下街オーロラタウン店、札幌国際ビル店は続いてますし、3~4年以内にはまた2店舗出店の予定もあるとのことなので楽しみに待ちたいと思います。
比較的新しいステラプレイス店での蕎麦前も楽しみたいところ!
またご報告します!!

ごまそば八雲 札幌パルコ店
札幌市中央区南1条西3丁目札幌パルコ8階
営業時間:11:00〜21:00(L.O 20:30)
電話:011-214-2335

酒販店勤務/すすきの界隈人/ヒルノミスト(札幌市)

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