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【札幌市】楽しみ方はお好みで!もっと知りたい中央卸売市場。

ムライヒロコ酒販店勤務/すすきの界隈人/ヒルノミスト(札幌市)

札幌市民の食を支える中央卸売市場に行ってきました!
本日の内容
『中央卸売市場見学』
『道産野菜でフレンチミニコースを作ろう!』
『市場食堂』
の三本立てになっております。
よろしくお願いします。

やってきました!札幌中央卸売市場。
なんと今まで入ったことがありません。
見学できる事はなんとなく知っていましたが敷居が高い気がして場外市場へ行くだけだったのです。
今回、市場内で開催される料理教室に参加できる事になり心躍らせてこの日を迎えました!

建物の周りを走るターレットを目にすると「市場へ来た!」というワクワクした気持ちになりますね。ターレットは環境にやさしい天然ガスで動いています。冬用のタイヤもあるとのこと。

受付を済ませる為にまずは管理センターへ向かいました。

施設内見学の前に市場のしくみを知る動画を15分ほど視聴。
団体の扱いなのでこのような時間をもうけていただけたのだと思います。

見学は1人でもOK!ピークは朝5時半から7時

青果棟水産棟を2階見学通路より見学できます。
見学時間:AM5:00~PM4:00(市場休市日を除く)
※見学は開市日のみ。日・祝、一部の水曜日は見学不可。
※令和5年12月6日(水)~令和6年1月4日(木)は、繁忙期の為見学不可(展示室、資料室含む)
個人見学の場合は2日前までに申し込み。
必要事項等詳細は公式HPでご確認ください。
事前予約で駐車場も利用できるとのことでした。

やはり『せり』の時間が一番の見どころとのこと。
青果のせり開始時刻とせり品目 ※令和5年10/2から当面の間
6:15 カンロ・なし・ぶどう【なし・ぶどうは入荷次第】
6:30 ながいも・ごぼう・甘藷(さつまいも)・かぼちゃ・レタス・道内すいか・りんご
6:40 ほうれんそう(奥に見える低温売場にて)・白かぶ
6:45 ミニトマト・トマト
6:50 キャベツ・はくさい・だいこん・にら・春菊・小松菜・水菜・チンゲンサイ
7:00 たまねぎ・にんじん・馬鈴薯(じゃがいも)・きゅうり・ピーマン・なす・道内メロン
7:10 まつたけ【入荷次第】
7:15 くだもののせり 道外果実【入荷都度】キウイ・かんきつ類・みかん・メロン・すいか・もも・なし・ぶどう・柿
7:15 豆類【入荷次第】
7:20 長ねぎ
目まぐるしいタイムスケジュールですねー!
青果はオークション形式の上げせりという方式で競り落とし人が決定するようです。

迫力あるせりが見学できそうな水産のせり時間。
5:15 【高級売場】・ぶり(11kg以上道外ものを除く)・ぼたんえび
5:50 【大口売場】・めぬき・きんき・にしん・はたはた(道内もの)・ほっけ
6:00 【高級売場】・ずわいがに・毛がに・たらばがに
6:00 【まぐろ売場】・本まぐろ・めばち ほか
照明でオレンジ色になっていますが銀色の台の上にまぐろが並ぶとのこと。
とにかく衛生面に気をつけて水を豊富に使って作業をされている印象でした。
水産はせり参加者が手元の札に金額を書き、せり人のかけ声で一斉に見せる一声(ひとこえ)ぜりという方式で、最高価格をつけた人が競り落とせるとのこと。

水産棟2階には展示室、資料室もありこちらも見学可能。
もうこれは早起きして行かなくてはと思いました。
今まで躊躇していた気持ちが払拭されて距離がグッと近づきましたよ!

元札幌グランドホテル名誉総料理長小泉哲也先生に学ぶ料理教室に参加

市場では例年6月から11月まで『市場で学ぶ!作る!食べる! やさい・くだもの料理教室』が開催されていることを知ったので申し込んでみました。
毎回かなり人気があり抽選の倍率が高いとのこと。
はじめての応募で参加できて嬉しい次第。今回の参加費は700円。
4月過ぎの新年度に年末までのスケジュールが発表されるようです。
青果部ドットコム(今年度の申込みはすでに終了)

定員28名で4人ごと1調理台に割当されました。
初めてお会いする方たちとの共同作業です。
まずは先生の調理を見てコツなどをつかみました。
最初はバタバタしましたが次第に役割分担もでき案外楽しくできましたよ!

小泉先生作
小泉先生作

メニューは4品
◆豚ロース肉のシャリアピン・ステーキ にんにくバターしょうゆソース
◆簡単キャベツのサラダ
シャリアピン・ステーキはグランドホテル用にアレンジしたレシピとのこと。にんにくバターが香って元気がでる味でした。

小泉先生作
小泉先生作

◆茸のクリームスープ
スープ類は朝作って夜食べるくらいが味が馴染んで美味しいとのこと。
これから寒くなる季節はタップリ野菜で食べたいですね!

小泉先生作
小泉先生作

◆マンゴープリン 季節の果物添え
ココナツミルクが入ったソースをかけて南国風な味わいです。

お手本には程遠いかもしれませんが時間内に仕上がりました!
なんとかなるもんです!!
一生懸命つくった料理はおいしかったですよ~ごちそうさまでした。

市場内の調理実習室を有料で借りることができるのを知らなかったのですが、調理道具や食器等必要なものは揃っているので食に興味のある仲間内で利用してみたいところですね。

次回の為に市場食堂を下見

青果棟3Fの長い廊下の向こうに見えるキラキラ看板。
近寄ってみたくなりました。

おぉっ!食堂ではありませんか!!
市場めし はち さん
次回の為に下調べしていきましょう。

メニューが貼ってありました。
海藻汐ラーメンが気になる・・・。

市場めし はち
札幌市中央卸売市場青果棟3F
営業時間 6:30~13:00
定休日 日曜日 市場休の水曜日 他市場休に準ずる
TEL 011-699-6914

水産棟3Fには水仲食堂 順路さん

こちらも長い廊下の向こうに灯る看板が目印でした。
定食屋さんのような感じでお弁当も購入できます。

水仲食堂 順路
札幌市中央卸売市場水産棟3F
営業時間 AM4:30~PM1:30
定休日 休市日、日曜日、祝日
TEL 011-644-7188

食事をするだけの為に見学予約をする方もいらっしゃるとのことなのでこれからは気軽に行けます!よかったよかった。


近くに住んでいるのになかなか行くことのなかった場所ってありますよね。
興味を持ったらキッカケを探して足を運びたいものです。
札幌市に暮らす上でとても学びのあった時間でした!
ご参考になれば幸いです。

いちばいちばん
札幌市中央卸売市場(公式HP
札幌市中央区北12条西20丁目
お問い合わせ
一般社団法人 札幌市中央卸売市場協会
TEL 011-611-3176(受付時間 7:45~16:15)

酒販店勤務/すすきの界隈人/ヒルノミスト(札幌市)

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