How to

村上萌の花勉強 Vol.17 「コスモス上級者は、甘い香りのチョコレートコスモス」

村上萌

ライフスタイルプロデューサー / NEXTWEEKEND編集長

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

ライフスタイルプロデューサー村上萌による「花勉強」動画。

第17回は「コスモス上級者は、甘い香りのチョコレートコスモス」です。

<材料>
・コスモス/Cosmos(チョコレートコスモス Chocolate cosmos)
・タイム/Thyme
・スカビオサ/Scabiosa

<ポイント>
・花全体:チョコレートカラーを活かす紫のアレンジ
・飾り:ハーブをランダムに挿して、小慣れた印象に
・花器:クリアの寸胴を使えば、どこの場所にも馴染む

<花の活け方>
(1)チョコレートコスモスを数本、それぞれ長さを変えて挿す。
(2)濃い色のコスモスが引き立つように、淡い色のスカビオサを選び、隙間を埋めてボリュームを出す。
(3)他の花よりも長く切ったタイムを、上下左右ランダムに挿していく。

誰もがイメージするコスモスとはちょっと違う、チョコレートコスモス。
花自体も小ぶりで、チョコレートを彷彿させる甘い香りは、秋のお花屋さんで見かけると買わずにはいられない花の一つ。
意外とどんな花とも合いますが、小ぶりな花がちゃんと目立つように、今回選んだスカビオサのように華奢な花や、タイムのように主張しないグリーンと合わせるのがオススメです。

ちょっとした工夫で自宅のお花の飾り付けが一段と素敵に。
ぜひ、次の週末に試してみてくださいね!

…続きを読む