How to

村上萌の「爽やかな朝に作りたい喫茶店風レモントースト」

村上萌

ライフスタイルプロデューサー / NEXTWEEKEND編集長

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

村上萌の、「爽やかな朝に作りたい、喫茶店風レモントースト」

こんにちは。薄着で過ごせる日も増えて、花が一斉に咲いて良い季節になりましたね。
今回は、そんな爽やかな朝に作りたいレモントーストをメインに、
黄色がテーマの食卓をご紹介します。

ちょっとレトロなお皿と合わせて、喫茶店風に楽しみましょう。

1、まずお皿は縁に小花柄が入ったレトロなものを使いました。
使うお皿の色は全体でカラーを統一するのが基本。
小花の色からブルーを取って、フルーツは青いお皿にのせました。

2、レモンが輪切りなので、キウイも同じでは工夫がないので、
キウイはざくざく適当に切って行きます。

3、花は黄色いチューリップに黄色のルピナスを合わせます。
今回は花瓶ではなく、昔ヤカンとして使っていたものに活けました。

4、レモントーストとフルーツ、それぞれの上にミントを添えて完成です!

喫茶店風レモントーストのレシピ
【材料】
・レモン(無農薬でなるべく国産のもの)
・食パン
・マスカルポーネ
・はちみつ
・塩
・ミント

1、レモンをかなり薄くスライスして(スライサーなど)ボウルに入れます。
レモンが漬かるくらいの量まではちみつを入れてラップをして置いておきます。
一晩くらい浸けられると理想的。多めに作ったら、レモンスカッシュやホットレモンにもできるので、いっぺんにどうぞ。

2、トーストした食パンの上にマスカルポーネを塗ってその上に、はちみつ漬けにしたレモンを並べます。

3、ちょっとだけ塩をふりかけます。

4、ミントを添えて完成!

…続きを読む