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小さなビストロみたいなチーズリゾット

村上萌

ライフスタイルプロデューサー / NEXTWEEKEND編集長

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村上萌の「小さなビストロみたいなチーズリゾット」

こんにちは。村上萌です。
今日は小さなビストロみたいに、
なんだか懐かしいチーズリゾットを作ります。

【テーブルコーディネート】
器は、ギンガムチェックのヴィンテージ食器に、同じ色合いのラインが入ったボウル、白のカップアンドソーサーを合わせました。
お花は、野原で摘んで来たような自然なものを選びました。

【基本のリゾットレシピ】
材料【2人分】
・まめなど 1袋程度(そら豆とかグリーンピースとか入れたいもの)
・豚肉 適量(ベーコンでもなんでも。今回は豚肉のブロックをカットしました)
・玉ねぎ 半個くらい
・オリーブオイル 適量
・白米 1合
・お湯 800cc
・コンソメブイヨン 1個
・塩胡椒 適量
【準備】
・お湯にコンソメブイヨンを溶かしておく
・豆の皮を剥く。
そら豆の場合、薄皮は硬いので少し豆を茹でると剥きやすい。

【手順】
1.玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルを熱したフライパンで炒める。
2.少ししたら豚肉を入れて炒め、赤っぽさがなくなったら
皮を剥いたそら豆とお米を洗わずに入れる。

3.さっと塩胡椒をして、お米が透明になるまで中火で炒める。

4.お米を強い力で炒めすぎないようにしながら、コンソメブイヨンを溶かしたスープを3分の2くらい入れる。

5.蓋をせずそのまま煮て、ぐつぐつ沸騰して汁気が少なくなったら
残りのスープを足して水気がなくなるまで中火で煮込む。
たまに木べらで焦げないように様子を見る。

6.最後に塩味の調整をして完成。レモンゼスターでチーズを削り、ブラックペッパー、ハーブを忘れずに。

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