How to

料理を作るのにマンネリしてきたら。取り入れるとちょっと楽しい調理器具ベスト3

村上萌

ライフスタイルプロデューサー / NEXTWEEKEND編集長

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

【料理を作るのにマンネリしてきたら。取り入れるとちょっと楽しい調理器具ベスト3】

■参考情報/Yahoo!ショッピング

スイスダイヤモンド フライパン
https://shopping.yahoo.co.jp/search?p=スイスダイヤモンド%E3%80%80フライパン&ss_first=1&tab_ex=commerce&area=13&X=4&sc_i=shp_pc_search_sort_sortitem

ル・クルーゼ 鍋
https://shopping.yahoo.co.jp/search?p=ル・クルーゼ+鍋&oq=ル・クルーゼ+鍋&ss_first=1&tab_ex=commerce&area=13&X=4&sc_i=shp_pc_search_sort_sortitem

こんにちは、村上萌です。
ステイホームな今、家の中に買っておいてよかったものベスト3を、いろんなシリーズでご紹介しています。
外食がほとんどできない日々だと思うので、今回は「これがあると、料理がちょっと楽しくなるよ!」な調理器具ベスト3をご紹介したいと思います。

1つ目、餃子がうまく焼けるフライパン
最初から結構ニッチなんですけど、こちら。
「スイスダイヤモンド」っていう、天然のダイヤモンドが入ったフライパンで。
結構重いんですよ、ダイヤモンド入ってるので。
うち、週に1回は食べるぐらい餃子が好きで。
餃子が好きって言ってたら、親戚が誕生日に、「餃子がめちゃくちゃ上手に焼けるよ」ってこの大きいのをくれて。
すごい喜んで使っていたんですけど、結構大きくて、餃子が何十個も焼けるんですね。
毎回そんなに何十個も食べないし、昼に1人で食べたいときとかもありますよね。
そんなことを言っていたら、親友が誕生日に小さいサイズをくれて。
気づけば、もうほんとにどんな餃子もできるようになりました。
もちろん普通のフライパンとしても使えるので、すごく便利。
餃子を上手に焼きたいなあって思ってる方とかには、かなりおすすめです。

2つ目、専門的な器や調理器具!
どういうことかっていうと、このタコの絵柄のお皿とか、たこ焼きをのせたいなあと思って買ったんですよ。そう「たこ焼き載せるためのお皿」です。
もうひとつはうどんすき用の銅製のお鍋なんですけど、このまま火にかけられてそのまま出せます。(結果的に、うどんすきよりフォーとかの方がうちはよくやってるんですけど。)
やっぱりね、「あ、あの器使おう!」っていうところから、今日の料理考えたりするのって結構楽しいので、専門的な器や器具はおすすめです。

3つ目、食卓にそのまま出せる鍋!
一番よく使ってるのは、ル・クルーゼの、大きなオーバル型。
パエリアとか、いろんな種類の炊き込みご飯とか混ぜご飯がすごく楽しくなりますし、もちろん煮込みとかもできます。
そのまま鍋敷きだして、食卓の真ん中に置いたらメインになるのでオススメです。
ちょっと小さいサイズは、これで白米炊いてます。
うちはご飯は炊飯器からよそうのではなく、この鍋で炊いたのを食卓に出して、おかわりしたい時も目の前でよそうんですけど、そのままテーブルに出してもおしゃれなのでおすすめです。

この期間どれぐらい続くかわかりませんが、料理が億劫になっちゃったら、すごくつまらなくなってしまうと思うので…。
少しでもキッチンに立つのが楽しくなるような調理器具や器を揃えてみるのがおすすめです。頑張りましょう、一緒に!

…続きを読む