How to

キッチンに立つのが楽しみになる!持っておくと楽しいおすすめ調味料ベスト3

村上萌

ライフスタイルプロデューサー / NEXTWEEKEND編集長

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

【キッチンに立つのが楽しみになる!持っておくと楽しいおすすめ調味料ベスト3】

■参考情報/Yahoo!ショッピング

純胡椒
https://shopping.yahoo.co.jp/search?p=純胡椒%E3%80%80塩漬け&ss_first=1&tab_ex=commerce&area=12&X=4&sc_i=shp_pc_search_sort_sortitem

マイルドホールシード マスタード
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z8f5aa513e?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

ろく助の塩
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z5mfccf7tl?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

こんにちは、村上萌です。
ステイホームな今、家の中に買っておいてよかったものベスト3を、いろんなシリーズでご紹介しています。
今回は、キッチンに立つことがすごく増えると思うので、それが義務にならないように、あるとちょっと料理が楽しくなる調味料ベスト3をご紹介します。

1つ目は、純胡椒!
これは大分に行ったときにワイン屋さんで見つけて買ってきました。
胡椒が収穫したときの状態のまま漬けてあって。
プチッとした食感で、少し酸味があってめちゃくちゃ美味しいんです。
お肉の上とかにこれを乗せて出すと、ぐっと本格的になるので、すごく料理が楽しくなります。
ローストビーフとかにもすごくおすすめです。

2つ目、大粒マスタード!
こちらもちょっとピリッと系です。粒が大きくて、これもプチプチしていて。
さっきの純胡椒が和風だとすると、こちらは洋風に合うかな。
鶏肉とかをただ焼いただけでも、これを上に乗っけるだけで、すごく本格的になるんです。

最近、この大粒マスタードがいろんなメーカーから出ていて、輸入食品屋さんとかでも手に入りますし、ネットでも売ってるので、ぜひ見ていただけたらと思います。

3つ目は、ろく助の塩!
もうずーっと、散々人にもプレゼントしてきた、「ろく助の塩」っていう塩が本当におすすめです。普通の塩じゃなくて、干しシイタケとかこんぶとか、干しホタテガイとかの風味が、これで調理されたお塩なんですよ。
ちょっとキャベツをこれで揉むだけでも、ごま油と合わせてやるとかでも美味しいですし。ちゃちゃっと焼いたお肉に、最後これを付けるとかでもいいし。
オリーブオイルとこれとかだけもめちゃくちゃ美味しいので、サラダのドレッシングがほとんどいらなくなります。
ちょっと高いんですけど、意外と量が多いので、1回あるとしばらく楽しめます。

この状況がどれだけ続くか分からない今の状況ですけど、ちょっとでも楽しい調味料を買うことで、キッチンに立つのが楽しくなったらいいなあと思ってます。

…続きを読む