How to

昼から飲める日に。ちょっと気の利いたおつまみレシピ集

村上萌

ライフスタイルプロデューサー / NEXTWEEKEND編集長

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

【昼から飲める日に。ちょっと気の利いたおつまみレシピ集】

こんにちは、村上萌です。
今日は、気候も気持ちよくなってきたところで、昼から飲める日に作りたいおつまみ3選を紹介したいと思います。

1つ目は、和風グリッシーニ!
グリッシーニに見える「春巻き」なんですが。

1.春巻きの皮に、大葉を1枚置く。
(そのとき大葉を裏返しにしておくと、外から見たときに綺麗に見えます)
2.大葉の上に白味噌を薄く塗る。
3.白味噌を薄く塗ったところに、クリームチーズを小さくちぎってのせる。
4.くるくるっとなるべく細く巻いて、油でからりと揚げる。

これだけでめちゃくちゃ美味しくて。
昼から飲むスパークリングワインとかにすごく合うので、おすすめです。

2つ目は、しらすのブルスケッタ!
ブルスケッタはトマトのイメージが強いかなと思うんですけど、今回はしらすをのせてみました。
1.バケットをスライスして軽くトーストしている間に、
2.フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを熱して、しらすを入れる。(松の実などちょっと食感があるものを混ぜても美味しいです)
3.それをある程度熱したら、トーストしたバケットの上にのっける。
バジルとかをちょっと刻んでも美味しいです。

3つ目が、季節が変わるごとに作っている、フルーツとチーズのサラダ!
・フルーツ(食べやすいサイズにカット)
・モッツァレラチーズなど
・生ハムやパンチェッタ
この3つをオリーブオイル、塩、白ワインビネガーで仕上げていく、超簡単なサラダです。
簡単にできるのに、出すと素敵な昼間のお酒タイムになります。

…続きを読む