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ストックしておくと便利な「鶏ハム」で3品アレンジ

村上萌

ライフスタイルプロデューサー / NEXTWEEKEND編集長

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【ストックしておくと便利な「鶏ハム」で3品アレンジ】
こんにちは、村上萌です。
今日は、かなりピンポイントなんですが…
鶏ハムのアレンジ3選をご紹介したいと思います!

前提として、我が家には基本的にずーっと鶏ハムが冷蔵庫にストックされています。
今日は簡単でいいかなあと思うランチとか、夕飯のおかずの一品とかにかなり便利なので、本当におすすめです。
【基本の鶏ハム】
鶏ハム自体は、鶏ムネ肉を使うことが多いんですが、モモ肉でもわたしは作っちゃったりします。
最初に皮を取って、ジップロックに塩と一緒に入れて(余裕があれば一晩ぐらい冷蔵庫に入れておくんですが、余裕がなかったら10分とかでもOK!)、
その間に、深めの鍋にお水を沸かしておきます。
沸騰したら火を止めて、そこに空気をしっかり抜いた先ほどのジップロックを袋ごと入れ、蓋をします。
大体40分ぐらいすると、もう鶏ハムが完成しています。
【鶏ハムのアレンジレシピ】
もちろんこのまま食べても美味しいんですが、アレンジを3つご紹介したいんですが。

一番簡単なのは、ネギダレがけ!
細かく刻んだ白ネギ、ごま油、鶏がらスープの素、ちょっと塩胡椒を合わせたものをパーっとかけるだけです。
このネギだれは、別途タッパーとかに多めに作っておくと、他のお肉などを焼いたときにもすごく美味しいのでおすすめです。
ちょっと和風なパスタとかを作っても美味しいです。

2つめは、ピリ辛の中華ダレ!
さっきのネギダレの、ラー油バージョンです。
(うちは、桃屋の辛そうで辛くないラー油を入れてます。)
ごま油に加えてラー油を結構多めに入れて、山椒、お酢、みりん、ポン酢、醤油を入れます。ギトギトに見えるすごく辛そうなネギだれなんですが、これがすごく美味しいんですよ。
最後にちょっと白ごまとかを足して、ごはんと鶏肉の上にかけると、所要時間3分くらいで中華丼風になります。

3つ目は、バンバンジー(風)!
さっきの中華ダレの中に、白味噌を入れるんですよ。
そうすると急にまろやかになって、バンバンジーっぽくなります。(自己流ですが)
きゅうりを細かく切って、鶏ハムも細かく切って、上にそのちょっとまろやかになったこのタレをかけたらできあがりです。
これも、ご飯がすすむのでおすすめです。

ということで、鶏ハムをぜひストックしていただきたいという思いから、今日は鶏の人としてお届けしましたが…(笑)
時間をかけずに美味しいものを食べたいというときに、ストックはすごく自分のことを助けてくれるので、ぜひやってみてください。

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