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【盛岡市】食欲の秋です♪ 盛岡で栽培されているりんご「さんさ」の収穫が始まりました

my(マイ)地域ニュースサイト号外NETライター(盛岡市)

厳しい残暑もようやく終わりが見えてきました。みなさんは食欲の秋と言えば何を思い浮かべますか? りんごは秋を代表する食材の一つですよね。主に盛岡・奥州・花巻で栽培されている品種のりんご「さんさ」の収穫が始まっています。

りんご畑のさんさ
りんご畑のさんさ

さんさは、8月下旬頃から収穫が始まる早生種のりんごです。盛岡市の伝統的な郷土芸能「さんさ踊り」からその名前が付けられました。

収穫された「さんさ」
収穫された「さんさ」

りんごといえば、11月下旬頃から収穫が始まる「ふじ」が有名ですが、さんさはふじと比べると小ぶりなサイズで、酸味があり爽やかな味わいが楽しめます。

蜜がたっぷり入って甘味の強い「ふじ」と違って、蜜は入らずさっぱりとしている「さんさ」
蜜がたっぷり入って甘味の強い「ふじ」と違って、蜜は入らずさっぱりとしている「さんさ」

農家の人に話を聞いたところ、今年のさんさは猛暑の影響で日に焼けてしまったものも多いそうですが、収穫できたものの味はなかなか良い出来とのことです。

お菓子作りや手作りジャムにもいいですが、程よい甘さとさっぱりとした酸味のバランスがいいので生食がおすすめですよ♪

奥が「ふじ」、手前が「はるか」
奥が「ふじ」、手前が「はるか」

同じく、盛岡周辺で栽培されている「はるか」は11月下旬以降の収穫になります。2002年に岩手大学で開発された、比較的新しい品種で、身が大ぶりで皮が黄色く、スイーツのようにこってりと甘い味わいが特徴です。こちらも楽しみですね♪

食欲の秋には、盛岡のおいしいりんごを召し上がってみてはいかがでしょうか?

地域ニュースサイト号外NETライター(盛岡市)

盛岡市出身・在住のアラサー、2歳と0歳の2児の母。「号外NET」と「Yahoo!クリエイターズプログラム」の盛岡市担当ライターです!岩手・盛岡の美味しいもの、楽しいところ、イベント情報など発信中( 'ω' )子育てママパパに役立つ情報を日々模索しています。

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