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【永久保存版】汁までうまいアサリバター教えちゃいます。

なべのだいどころ。男飯料理研究家

どうもこんにちは。
男飯料理研究家の「なべ」です。

今回は最後の汁まで飲み干せちゃうぐらいうまいあさりバターを教えます。

大人からこどもまでみんな大好きメニューなのでぜひ作ってみてください!!
絶対ハマりますよ〜!

【超カンタン】汁までうまいアサリバターの作り方

材料

  • あさり 1パック〜(お好みの量で◎)
  • ねぎ

調味料

  • 塩コショウ 少々
  • 味の素 小さじ1
  • 料理酒 大さじ2弱
  • うすくち醤油 小さじ1
  • 無塩バター 25g

※有塩バターの場合は塩コショウを減らしてください

あさりの正しい砂抜き

①手でこすり洗いする

②3%の塩水にあさりをつける(頭がすこしでるぐらい)

※ざるを必ずつかってください、ボールに直接あさりをおくと吐いた砂をまた飲みこんでしまいます

③ホイルや新聞紙をして1〜2時間放置する

※暗くすることで砂の中と同じ環境をつくり、活発化させます。また砂を予想以上にはくのでフタをしてないとまわりがヨゴレますw

④水をすてて30分ほど放置してしばらく塩水ははかせます

⑤かるく水洗いしたら調理につかえます

※大量に砂抜きして殻付きのまま冷凍するといつでもすぐに使えます!

3%の海水実は超カンタンに作れます!!
こちらのInstagramの投稿で見れます!

作り方

01.あさりの砂抜きが必要ならする(商品によっては砂抜き済みになってます)

02.あさりをしっかりと水洗いする

03.フライパンにあさりと調味料をいれて弱火〜中火にかける

04.必ずフタをする(ない場合はアルミホイル)

05.全体の殻がひらいたら完成です

06.味が濃いときは水。薄いときはしょうゆで調整してください

残ったスープに茹でたパスタ麺をあえてもおいしいですよ。

最後に

いかがだったでしょうか。
とってもカンタンにおいしい1品ができあがるのでぜひ作ってみてください!
わが家では家族で取り合いになる人気レシピです!

作るときはこちらの動画を参考にしてください

男飯料理系YouTuber
なべのだいどころ。(登録者80,000人)

サブチャンネル
炒飯道場

※自宅で作れる「ちょっとオシャレな男飯」をYouTubeで紹介してます。「彼氏をよろこばせたい!」「家族にうまい飯を作りたい」そんなかたはぜひチェックしてみてください!

なべ
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス


レシピ開発や動画撮影など幅広いお仕事を募集しております。
Instagram DMにお気軽にご連絡お待ちしております。

男飯料理研究家

男飯料理研究家として「料理初心者の男性でも作れるちょっとオシャレな男飯」をコンセプトにYouTubeをメインに活動しています。めずらしい調味料や食材は使わなくてもおいしい料理は作れる!料理=女性という概念を壊すために料理初心者の男性にも「やってみたい」とおもうきっかけになればという思いで日々情報発信をしております。男性の胃袋を掴みたい女性もぜひ参考にしてください。

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