Yahoo!ニュース

【調味料3つ】カンタンなのに超絶品チーズリゾットの作りかた教えます!

なべのだいどころ。男飯料理研究家

どうもこんにちは。
男飯料理研究家の「なべ」です。

今回はハードルが高そうなチーズリゾットを教えます。

「リゾットとかお店だけのレシピでしょ・・・」そう思ってませんか?実はめっちゃカンタンに作れるんですよ!ただ、、リゾットの弱点はできたてがおいしくて長時間保存できないこと・・・これ以外は最高なのでぜひ作ってみて下さい!!

絶対ハマることをお約束します!

カンタンチーズリゾットの作り方

材料

  • 米 1合(洗いません)
  • たまねぎ 1/2
  • エリンギ 2本
  • スライスチーズ 3枚

※ピザ用チーズ、粉チーズでも可

具材がなくても米とチーズだけでも作れます!


その他おすすめ具材は
・シーフード
・ベーコン
・シーチキン
・コーン

結構なんでもあうので色々試してみてください。

調味料

  • 無塩バター 20g+5g(最初と最後)
  • 塩 少々
  • コンソメ 大さじ1

盛り付け

  • パセリ

作り方

01.たまねぎをみじん切り、エリンギを適当な大きさにカット

02.お米は洗わずそのまま使います(無洗米でも可)

03.バターをしいたフライパンでたまねぎがしんなりするまで炒める(塩少々)

04.たまねぎの水分がとびしんなりしてきたら米とエリンギをいれる

05.米が黄色くバターをすうまでしばらく炒める

06.温まったコンソメスープをおたま2杯いれてフタをして弱火で煮る

07.たまにまぜながら水分がへったら1杯づつ足してフタをする

めっちゃ暇ですw
めっちゃ暇ですw

08.米がやわらかくなったら火をとめてチーズとバターをいれてあえたら完成です

最後に

いかがだったでしょうか?
時間はかかりますが基本放置するだけで作ることができるので、なにかを作られてる合間に作ってみてください。とってもおいしくてハマりますよ!

作るときは動画を参考にしてください

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
いいね!ボタンとフォローしていただけると励みになります。

------------------------------------------------------

男飯料理系YouTuber
なべのだいどころ。(登録者88,000人)※外部リンク

サブチャンネル
炒飯道場 (外部リンク)

※自宅で作れる「ちょっとオシャレな男飯」をYouTubeで紹介してます。「彼氏をよろこばせたい!」「家族にうまい飯を作りたい」そんなかたはぜひチェックしてみてください!

なべ
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス

レシピ開発や動画撮影など幅広いお仕事を募集しております。
Instagram DMにお気軽にご連絡お待ちしております。

------------------------------------------------------

男飯料理研究家

男飯料理研究家として「料理初心者の男性でも作れるちょっとオシャレな男飯」をコンセプトにYouTubeをメインに活動しています。めずらしい調味料や食材は使わなくてもおいしい料理は作れる!料理=女性という概念を壊すために料理初心者の男性にも「やってみたい」とおもうきっかけになればという思いで日々情報発信をしております。男性の胃袋を掴みたい女性もぜひ参考にしてください。

なべのだいどころ。の最近の記事