Yahoo!ニュース

【おうちで本格麻婆ナス】絶対失敗しない絶品レシピ教えます!

なべのだいどころ。男飯料理研究家

どうもこんにちは。
男飯料理研究家の「なべ」です。

これを覚えなきゃ
人生損しちゃうぐらい旨い
”麻婆茄子”の作りかたを教えます。

はっきりいって旨すぎて感動します。
白ごはん何杯でもいけちゃいます。

ただ、、、
作るの結構たいへんですww
頑張ってつくってください!!!

感動することをお約束致します!

動画でもチェックできます

材料

  • 茄子 2本〜
  • 豚ミンチ 100g
  • 春雨 30g
  • 白ネギ 1本
  • にんにく 5g
  • しょうが 5g

--はるさめの違いについて---

■緑豆はるさめ

緑豆春雨は、緑豆という豆からとったデンプンを加工して作ったものです。緑豆は小豆より小さい緑色の豆。日本ではもやしを作るときによくつかわれます。

○熱に強いため火にかけても煮崩れしにくい

 →炒めものやなべに最適

 →こしがあって弾力もつよい

■国産のはるさめ

じゃがいもやさつまいものでんぷんで作られてます。

○熱に弱いので、伸びやすく煮崩れしやすい

 →さっと茹でて、サラダや酢の物がいい

 →熱に弱いため火がすぐとおり、味も染みやすい

結論:炒めものや鍋→緑豆

    サラダや酢の物→通常のはるさめがよい

合わせ調味料(A)

  • 砂糖 大さじ1
  • みそ 大さじ1.5
  • 料理酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1

その他 調味料

  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 小さじ1.5
  • 油 大さじ2
  • 豆板醤 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ラー油 たっぷり

作り方

01.茄子をおおきさを揃えてカットし塩水に10分ほどさらす

02.その他具材をカットする

03.はるさめを表記時間通りゆがく

04.油で茄子をしんなりするまで炒めてとりだす

05.そのままのフライパンに油を敷かずにミンチをいためる

06.しばらく放置して片面に焼き目をつける

07.油を少々追加して・豆板醤、ネギ、生姜、ニンクを炒めて香りをだす

08.ミンチにしっかりまぜあわせてAの調味料をかけて炒める

09.味見をして濃ければ水、うすければしょうゆで調整

10.トロミが必要であれば少しづつ水溶き片栗粉をくわえてしっかりまぜる

11.最後にネギとごま油をくわえたら完成です

ご飯食いすぎちゃうので注意ですw

最後に

いかがだったでしょうか?

手間はかかりますが、作ってくださったかたからは「美味しかったーーーーー!」の声をたくさん頂いております!!

ぜひ挑戦して感動してください

動画で確認したいかたはこちら

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
いいね!ボタンとフォローしていただけると励みになります。

------------------------------------------------------

男飯料理系YouTuber
なべのだいどころ。(登録者89,000人)※外部リンク

サブチャンネル
炒飯道場 (外部リンク)

※自宅で作れる「ちょっとオシャレな男飯」をYouTubeで紹介してます。「彼氏をよろこばせたい!」「家族にうまい飯を作りたい」そんなかたはぜひチェックしてみてください!

なべ【男飯料理研究家】
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス

レシピ開発や動画撮影など幅広いお仕事を募集しております。
Instagram DMにお気軽にご連絡お待ちしております。

------------------------------------------------------

男飯料理研究家

男飯料理研究家として「料理初心者の男性でも作れるちょっとオシャレな男飯」をコンセプトにYouTubeをメインに活動しています。めずらしい調味料や食材は使わなくてもおいしい料理は作れる!料理=女性という概念を壊すために料理初心者の男性にも「やってみたい」とおもうきっかけになればという思いで日々情報発信をしております。男性の胃袋を掴みたい女性もぜひ参考にしてください。

なべのだいどころ。の最近の記事