Yahoo!ニュース

【知って得する】旬のきのこをたくさん味わえるおいしいキノコグラタン教えます!

なべのだいどころ。男飯料理研究家

どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!

グラタンって作ったことありますか?
実は誰でも簡単に作ることができます。

ホワイトソースは冷凍もできるので
作り方だけでもぜひマスターしてください!!

■材料(1人前)

  • おこのみのキノコ
  • ベーコン

■ホワイトソース

  • 無塩バター 20g
  • 小麦粉 20g
  • 牛乳 200cc
  • 塩 少々

※4人前にするときは倍にしてください
※冷凍保存できるので多めにつくってもいいです。つかうときは凍ったままでも使えますが、レンジで解凍するか常温にもどしてつかうと使いやすいです。

■作り方

01.おこのみのキノコをカットして使わない分は冷凍する

02.ベーコンと一緒にきのこを炒めて塩コショウをふる

03.バターを焦がさないように溶かし小麦粉をいれよくまぜる

04.牛乳を少しづついれてサラサラになるまで煮つめる

05.耐熱皿に油をぬって炒めたきのこ達とチーズをたっぷりのせて焼く

06.マカロニやチキンをいれても最高においしいです

■最後に

いかがだったでしょうか?

超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!

ぜひ作ってみてください\(^o^)/

■詳しくは動画で確認できます

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!

------------------------------------------------------

男飯料理系YouTuber
なべのだいどころ。(登録者100,000人)※外部リンク

※自宅で作れる「ちょっとオシャレな男飯」をYouTubeで紹介してます。「彼氏をよろこばせたい!」「家族にうまい飯を作りたい」そんなかたはぜひチェックしてみてください!

なべ
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス

レシピ開発やPRなど幅広いお仕事を募集しております。
Instagram DMにお気軽にご連絡お待ちしております。

------------------------------------------------------

男飯料理研究家

男飯料理研究家として「料理初心者の男性でも作れるちょっとオシャレな男飯」をコンセプトにYouTubeをメインに活動しています。めずらしい調味料や食材は使わなくてもおいしい料理は作れる!料理=女性という概念を壊すために料理初心者の男性にも「やってみたい」とおもうきっかけになればという思いで日々情報発信をしております。男性の胃袋を掴みたい女性もぜひ参考にしてください。

なべのだいどころ。の最近の記事