Yahoo!ニュース

【揚出し豆腐】これ覚えたら人生で必ず役にたちます

なべのだいどころ。男飯料理研究家

どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!

豆腐料理の王道レシピ「揚出し豆腐」を教えます!

子供から大人までみんな大好きなレシピ。 ナスだけで作っても美味しいですよ〜! 揚げ物ってハードル高そうに感じるけどぜひ頑張って作ってみてください!!

味は私が保証します!!

■材料(2人前)

  • 豆腐…1丁
  • 茄子…1本

■調味料

  • 水…300cc
  • 砂糖…大さじ1
  • 白だし…大さじ2
  • 醤油…大さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ3
  • サラダ油…適量

■トッピング

  • ネギ
  • 生姜
  • 鰹節

■作り方

01.豆腐をお好みの大きさにカットしてペーパーで水分をふきとる

02.ナスに隠し包丁をいれ、カットしたら水に10分つけてアク抜きする

03.ダシを鍋にはかり沸騰するまで加熱する

04.180度の油で豆腐とナスを揚げしっかり油をきる

05.熱々のダシをかけたら完成です

■最後に

いかがだったでしょうか?

超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!

ぜひ作ってみてください\(^o^)/

■詳しくは動画で確認できます

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!

------------------------------------------------------

男飯料理系YouTuber
なべのだいどころ。(登録者100,000人)※外部リンク

※自宅で作れる「ちょっとオシャレな男飯」をYouTubeで紹介してます。「彼氏をよろこばせたい!」「家族にうまい飯を作りたい」そんなかたはぜひチェックしてみてください!

なべ | 男飯料理研究家
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス

レシピ開発やPRなど幅広いお仕事を募集しております。
お問い合わせフォームからお気軽にご連絡お待ちしております。

------------------------------------------------------

男飯料理研究家

男飯料理研究家として「料理初心者の男性でも作れるちょっとオシャレな男飯」をコンセプトにYouTubeをメインに活動しています。めずらしい調味料や食材は使わなくてもおいしい料理は作れる!料理=女性という概念を壊すために料理初心者の男性にも「やってみたい」とおもうきっかけになればという思いで日々情報発信をしております。男性の胃袋を掴みたい女性もぜひ参考にしてください。

なべのだいどころ。の最近の記事