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【ブリ大根】一生使える本当においしいレシピ教えます。

なべのだいどころ。男飯料理研究家

どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!

本当においしい基本料理教えます。

煮物って難しいそうにみえて、時間さえかければ誰でもカンタンに作れる料理なんです。このブリ大根をつくることができれば一生役にたつこと間違いなしです。ゼッタイ作ってみてください!!

■材料(2〜4人前)

  • ブリのアラ・・・300g
  • 大根・・・1/2本
  • 生姜・・・少々

■調味料

  • 水・・・500cc
  • 料理酒・・・150g
  • 砂糖・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ3

■トッピング

  • ねぎ

■作り方

01.大根の皮をむき大きめにカットする

※十字に軽くきりこみをいれると味がより染みます

02.米のとぎじるか米を少量いれて大根を下茹でする(約30分)

03.スッと竹串が通ったら水洗いする

04.ブリの両面に塩をふり10分ほど放置して臭みを消す

05.お湯をわかしブリをサッとつけて氷水につける

06.水洗いして血合いやうろこをキレイに落とす

07.鍋に材料をいれ水と料理酒で煮る(沸騰して5分)

08.アクをとったら砂糖とみりんをいれ10分煮る

09.醤油をいれて煮汁がなくまで中火で煮る(約20分)

10.一度冷ましてから食べるとさらに上手くなります

■最後に

いかがだったでしょうか?

超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!

ぜひ作ってみてください\(^o^)/

■詳しくは動画で確認できます

男飯料理研究家

男飯料理研究家として「料理初心者の男性でも作れるちょっとオシャレな男飯」をコンセプトにYouTubeをメインに活動しています。めずらしい調味料や食材は使わなくてもおいしい料理は作れる!料理=女性という概念を壊すために料理初心者の男性にも「やってみたい」とおもうきっかけになればという思いで日々情報発信をしております。男性の胃袋を掴みたい女性もぜひ参考にしてください。

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