【富山市】歓喜!今年もいちご大福の時期がやってきた!白餡のいちご大福が人気の「榎屋」月岡店
富山市月岡にある「榎屋」月岡店に、いちご大福を買いに行ってきました。毎年この時期から売り出される、白餡のいちご大福を楽しみにしていた方も多いのではないでしょうか。あっさりとした白餡とあまーい苺のマリアージュは、一般的な餡子のいちご大福とは違った美味しさがあります。
この日は、いちご大福が売り出される初日だったので電話で在庫を確認してから行きました。土日・祝日は、売り切れていることもあるので気をつけてください。予約は、大量注文の場合だけ受け付けているそうです。
店内に入ると、和菓子のガラスケースと洋菓子のガラスケースが並んでいました。こちらのお店は、和菓子も洋菓子も美味しいのでついつい買いすぎてしまいます。他にもかりんとう饅頭やうさぎ饅頭などの人気商品や月岡のブルーベリーを使用したパイなどもありました。
いちご大福を2個確保してガラスケースを眺めてたら、定番のシュークリームとチーズケーキが見えたのでこちらも購入しました。ケーキ屋さんのシュークリームって、生クリームとカスタードの美味しさが段違い。コンビニやスーパーで気軽に買える定番の洋菓子を専門店で買うと、当たり前ですがやはり違うなと思います。
いちご大福を半分に切るとこんな感じで、見た目も美しいです。一口頬張ると、甘い苺とあっさりとした白餡が口の中に広がります。この苺、相当甘い!しっかりとした歯応えのある苺なのに、完熟したような甘さがありました。苺を包んでいる甘さ控えめの白餡がちょうど良い量なので、いくらでも食べられそうです。甘い和菓子が苦手な方でも、お茶と一緒に美味しく食べられると思います。
そして、シュークリームとチーズケーキも絶品でした。この定番のケーキは、シンプルですがいつ食べても美味しいケーキです。お店の人気商品でもあるチーズケーキは、しっとりシュワシュワで軽い口当たり。シュークリームは、コッテリとしたカスタードに濃厚な生クリームが合わさりコーヒにピッタリです。和菓子屋さんの洋菓子、美味でした。こちらのケーキの他にも、マロンケーキやモンブランなど和菓子の技術を活かしたケーキもあります。和菓子も洋菓子も買えるので、手土産に困ったらこちらに訪れてみてください。白餡のいちご大福は、珍しいので喜ばれるでしょう。5月初旬ごろまでの期間限定商品なので、ぜひ足を運んでみてください。