【富山市】NEW OPEN!山室に移転オープンした「ブーランジェリーパニフェ」工夫されたパンが人気!
富山市山室に移転ニューオープンした「ブーランジェリー パニフェ」に行ってきました。大正13年から親子3代でパン作りを続けているこちらのお店は、天然酵母を使用して石窯で焼き上げる美味しいパンが人気です。今回は、こちらのお店で惣菜パンを購入してきたのでご紹介します。
訪れたのは、昼すぎだったため売り切れているパンもありました。サンドイッチケースもありましたが、オープンしたてのため落ち着いたら冷蔵ケースにサンドイッチなどが並ぶそうです。この日お店に並んでいたパンは、食パンやバケットにクロワッサンなどの定番のテーブルロールに加え多種多様な惣菜パンもありました。他では見ないような惣菜パンも多く目移りします。
どのパンも美味しそうで、とても悩みました。お腹が空いていたので、甘い系のパンよりもずっしりとした惣菜パンが気になります。甘い系は、次回チャレンジすることにして今回は惣菜パンを中心に購入することにしました。色々吟味した結果、焼きカレーパン・キャベツ昆布・ベーコンエピを購入。早速家に帰り、実食です。
まずは、一番気になっていたキャベツ昆布から実食しました。さっくりしたパン生地の上に。ソース・キャベツ・塩昆布・海苔・マヨネーズなどが乗せられており、お好み焼きやどんどん焼きのような味わいのパンです。海苔や昆布がいい感じに味わい深く、大人から子供まで楽しめる惣菜パンになっています。焼きカレーパンは、揚げたものよりあっさりしており大きなお肉の塊が入っているカレーパンです。焼いているため、カロリー控えめなのにボリューム感ある惣菜パンなのでおすすめです。
最後のベーコンエピは、リベイクして楽しみます。小さな頃から買ってきたベーコンエピは、そのまま食べずにリベイクしてさらにマーガリンやバターをつけて食べています。カロリー鬼高になるため健康思考の方には敬遠されますが、これが本当に美味しい。今回もベーコンエピをリベイクしたのち、バターをつけて熱々状態で頬張りました。美味しいパンに染み込んだバターは、背徳的です。しかし、抗えない美味しさがそこにはあります。もちろんこちらのお店のようなベーコンエピじゃないと、美味しさ半減です。こちらのお店のベーコンエピは、こんがりとパリッと焼かれて最高でした。こちらのお店に訪れたら、ぜひこの食べ方を試してみてください。