Yahoo!ニュース

【富山市】スンドゥブが食べたくなったら「テジカエン」富山駅ナカ店へ!ランチ限定セットも人気だよー!

nadiaWEBライター/DJ(富山市)
テジカエン富山駅ナカ店

寒い日は、温かいランチが食べたくなります。年末にみんなで集まったときに友人がユッケジャンうどんを作ってくれたのですが、これが絶品で忘れられない味です。あさりの出汁とナン松と言うことでカニの出汁が入ったユッケジャン・・・。うどんも冷麺のような生地で作られたもので、本当に美味しかったです。そんな美味しい韓国料理が思っていたときに、同僚からランチに「スンドゥブ」を食べに行こうと誘ってもらいました。昆布とあさりの出汁が効いた温まるスンドゥブだったので、今回はこちらをご紹介します。

店内は広くたくさんの席があります
店内は広くたくさんの席があります

スンドゥブのメニューです
スンドゥブのメニューです

店内に入ると、「いらっしゃいませ!アニョハセヨー」と迎えてくれるので、気恥ずかしい気持ちになります。正直韓国アイドルには疎く、Black PinkやBTSなどしか分かりません。世界的なアーティストも多く、海外フェスのトリを飾るほどなので、カルチャーとして今後も伸びていくと思っています。店内は、K−Popがかかっているため、韓国好きには堪らないお店なのではないでしょうか。

席に座りスンドゥブのメニューを眺め、様々な種類のスンドゥブがあるのを知りました。チヂミなどのおかずやライスがセットになったランチプレートもありますが、今回はスンドゥブを満喫したかったため、テジカエンスンドゥブのMサイズとライスを注文!牡蠣やタコの入ったスンドゥブも絶対美味しいだろうなと思いましたが、初めてのお店なのでベーシックなものをチョイスしました。

こちらがスンドゥブのMサイズ!
こちらがスンドゥブのMサイズ!

注文して10分も経たないうちにスンドゥブが到着。グツグツと煮込まれた具材が鍋の中で乱舞していて、いい香りも漂ってきます。これは熱々のうちに食べたい!鍋の中には、旨味のたっぷり詰まった出汁・豆腐・あさり・卵・にら・昆布・韓国海苔・太めの春雨が入っていました。中の卵は、熱いうちに潰してくださいと言われたので、すぐにかき混ぜて、実食です。

真っ赤なスープ!
真っ赤なスープ!

大胆にかき混ぜてください
大胆にかき混ぜてください

私は、比較的熱いものに耐性があるので、かき混ぜたらすぐに熱々のまま頬張りたいタイプです。熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに食したい。スプーンで一口、出汁の味が口いっぱいに広がります。卵のおかげで辛味もマイルドになっており、食べやすい。豆腐も辛味をマイルドにしてくれるため、辛いものが苦手でも食べやすいと思います。旨みと辛味が交互に味わえて、味の染み込んだ具材も美味しかったです。もちろん白米は、欠かせません。普通サイズのご飯では、足りなかったので、キンパやチヂミを追加注文するのもよいでしょう。

このメニューは、美味しいうえに体がとても暖まります。食べている途中からじんわり暖かくなって職場に戻ってもホカホカでした。鍋焼きうどんや五目ラーメンのような温かいメニューもいいですが、あったかい韓国メニューもおすすめ。寒い日は、唐辛子メニューで暖まりましょう。

名称:テジカエン 富山駅ナカ店
場所:富山市明輪町1−220 富山駅1F
営業時間:ランチ11:00〜16:00 ディナー17:00〜22:00
SNS:テジカエン富山駅ナカ店Instagram
HP:テジカエンホームページ
支払い:現金・各種カード・電子マネーなど

WEBライター/DJ(富山市)

WEBライターとして音楽フェスやトラベル・スポーツ関連の取材や記事の執筆をしています。趣味でDJやスキンダイビングをしており、海外旅行も好きです。過去にはアイスランドへ1人旅に行きました。

nadiaの最近の記事