【富山市】牛ホホ肉の赤ワイン煮込みが絶品の「バル・ヴィアーレ」で新年度飲み会!コース料理がどれも秀逸
富山市新桜町にある欧風酒場「バル・ヴィアーレ」は、ワインと欧風料理が美味しい居酒屋です。新年度が始まったので仕事帰りに飲み会をしようと満場一致で決まったお店が、こちらです。実は、前回の飲み会もこのお店だったのですが、インフルエンザに罹り、私は参加できなかったので、ようやく行けたお店です。前回こちらのパーティーコースを注文した同僚が口々にすごく美味しかった!と言うので、心待ちにしていた飲み会です。花粉症の薬を飲んでいるため、お酒は飲めなかったけど料理が絶品だったので、ご紹介します。
アラカルトメニューもありますが、今回は料理9品と飲み放題で4,800円のコースをチョイスしました。店内は、カウンター席とテーブル席で、少人数の飲み会に最適なサイズ感。とはいえ、今回は8名で利用したのですが、テーブルをくっつけて利用させてもらうことも可能です。
どの料理も美味しかったのですが、紹介しきれないので特に美味しかったものをご紹介します。
【9品パーティコースメニュー】
・田舎風パテと豚のテリーヌ
・生ハムサラダ
・アンチョビポテト(バケット付き)
・イワシのパン粉焼き
・ソーセージのロースト
・熱々!カレードリア
・牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
・ツナとキノコのパスタ
・ティラミス
飲み放題メニューは、生ビール・スパークリングワイン・赤ワイン・白ワイン・焼酎・梅酒・カクテル・ハイボール・ソフトドリンクから選べて、2時間の制限があります。ワインを使ったカクテルやサングリアなどもあるため、女性にも喜ばれる飲み放題です。
前菜的なパテやイワシのパン粉焼きは、チビチビ食べたくなるほど美味で、きっとワインにも合うでしょう。パテは、臭みがなくてパテの苦手な同僚もこれなら美味しく食べられると言っていました。イワシのパン粉焼きは、イワシの旨みがパン粉にしっかり染み込んだ一品で、10個食べたいと思ってしまいました。
炭水化物系は、カレードリアとオイルパスタ。カレードリアは、独り占めしたくなるほど美味しいドリアで、チーズがこれでもかっと言うほど入ってます。カレーが染み込んだリゾットのようなドリアで、サラサラと胃の中に収まりました。パスタは、アルデンテのオイルパスタで、シンプルに美味しい。他の料理がこってり系の味付けなので、シンプルなパスタとのバランスが最高です。どちらもアラカルトメニューで注文したいほど美味しかったので、仕事帰りに今度寄ろうと思います。
メインディッシュの牛ホホ肉の赤ワイン煮込みは、箸ですんなり割れるほど柔らかくて、口の中で溶けてしまうような食感でした。味付けも赤ワインのコクと肉汁が混ざり合い、深い。残ったソースもバケットを別注文したくなるほど美味しかった。私は、お行儀があまり良くないため、これをご飯の上に乗っけてみたいと思いましたが、本当に美味しかったです。
最後は、デザートのティラミスで締めだったのですが、軽い口当たりで締めにピッタリでした。他のお店でコース料理で満足した経験があまりなかったけど、こちらのお店のコース料理で、大満足しました。手が込んでいて、お店の人気メニューがたっぷり食べられるコース料理と印象が強く、また利用したり他の人にも勧めたりしたいです。ごちそうさまでした。
名称:欧風酒場 バル・ヴィアーレ
場所:富山市新桜町5−14新桜町ビル1F
営業時間:17:00〜23:00
定休日:日曜・祝日
HP:バル・ヴィアーレホームページ
支払い:現金・各種カード