【函館市】北海道で最も古い老舗のかまぼこ専門店のかまぼこは噛むごとに魚肉の旨味が口の中に広がります
こちらは、豊川町にある「株式会社 ヤマサ宮原」です。
1883年創業の北海道で最も古い老舗のかまぼこ専門店です。
北海道産スケソウダラが主原料、こちらにイトヨリダイと最小限の調味料を混ぜ合わせてつくるかまぼこがいただけるお店です。
お店に入るとすぐ目の前にかまぼこが並んでいます。
向かって左側には真空パックに入ったかまぼこもありました。
むかって左から「たまねぎ揚げ」・「丸天」・「けんちん揚げ」です。
「たまねぎ揚げ」は、たっぷり入った北海道産の玉ねぎのシャキッとした食感と甘さを楽しむことができるかまぼこでした。
シンプルに「かまぼこ」の味を楽しめる「丸天」は噛むごとに魚肉の旨味が口の中に広がります。
「けんちん揚げ」は、ひじきやごぼうなどの具合がたっぷりはいっていました。
「枝豆(手前)」・「いかなんばん(奥左)」・「とうもろこし(奥右)」の「ちぎり揚げ」です。
「とうもろこし」や「枝豆」は食感や風味がよくたっぷりと入っており、「いかなんばん」には、イカと一味唐辛が入っていてピリッと辛さがあるかまぼこでした。
全て一口サイズで食べやすくお酒のおつまみにもちょうど良さそうです。
店舗情報
株式会社 ヤマサ宮原
住 所:函館市豊川町2-18
電話番号:0138-22-0765
営業時間:10:00~12:00・13:00~17:00