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【川崎市】絶品つぼ焼き芋で人気のお店「甘い和」が川崎大師 表参道にオープン!参拝客との架け橋を目指す

Nakacoローカルウォーカー(川崎市)

大師公園前の人気店が川崎大師の表参道に進出

 厳選素材と江戸時代から続く伝統製法「壺焼き」を用いて生まれる「壺焼き芋」が評判のお店「つぼ焼き芋 甘い和」が8月末に川崎大師の表参道に移転し、装い新たにグランドオープンしました。

「甘い和」「川崎大師」でつくる「壺焼き芋」への想いやこだわりについては以前の記事をご参照ください。

【関連記事】Yahoo!JAPAN CREATORS Article
「【川崎市】川崎大師の新たな名物を目指して!こだわりが詰まったあま~い壺焼き芋屋『つぼ焼き芋 甘い和』」
記事リンク:https://creators.yahoo.co.jp/nakaco/0100175711

こだわりの壺焼き手法を用いて時間と手間をかけて手作業で焼く「甘い和」が提供するとろりと甘いつぼ焼き芋。これからは川崎大師の表参道にて味わえる。
こだわりの壺焼き手法を用いて時間と手間をかけて手作業で焼く「甘い和」が提供するとろりと甘いつぼ焼き芋。これからは川崎大師の表参道にて味わえる。

新店舗のコンセプトは川崎大師の街に馴染んだ「和モダン」

 新店舗は歴史ある大師の雰囲気に馴染み、お客さんが落ち着いて過ごせる空間となっています。

イートインスペースも完備。地元の方や川崎大師の参拝するお客さんもホッと一息つける空間に。
イートインスペースも完備。地元の方や川崎大師の参拝するお客さんもホッと一息つける空間に。

 店頭には「紅あずま」「くちどけシルク」などその日に提供できるこだわりのお芋をディスプレイし、また、珍しい壺焼きの様子も見ることも出来ます。

壺焼き芋へのこだわりを随所に魅せる。
壺焼き芋へのこだわりを随所に魅せる。

新商品開発にも挑戦。大師参拝のお供に

「甘い和」では壺焼き芋の良さをより伝えるために日々改良を続けています。今回の移転の準備期間を利用して、以前の店舗で常連だったお客様の感想を聞きながら、新たな商品を試行錯誤の末に作り上げました。

壺でじっくり焼き上げた焼き芋は冷やすとその甘みが凝縮されるという。「追熟」されたその甘みととろとろの触感が新しい「とろあま大学芋」。移転の準備期間を利用してに改良に改良を重ねた。
壺でじっくり焼き上げた焼き芋は冷やすとその甘みが凝縮されるという。「追熟」されたその甘みととろとろの触感が新しい「とろあま大学芋」。移転の準備期間を利用してに改良に改良を重ねた。

大師参拝のお供に最適な新メニューの販売も開始しました。

お芋の風味豊かな飲むスイートポテト「壺焼き芋のシェイク」やサツマイモ本来の甘みが詰まった「サツマイモチップス」も販売!
お芋の風味豊かな飲むスイートポテト「壺焼き芋のシェイク」やサツマイモ本来の甘みが詰まった「サツマイモチップス」も販売!

地域のご縁もあり、川崎大師の表参道でのオープンを果たす

 前の店舗でも売行き好調でこれからと考えていた矢先に、建屋の老朽化が発覚、移転を余儀なくされました。「縁ある大師地区でお店を継続したい」といった強い思いもあったものの、移転場所や移転費用の準備など突如訪れた苦難に頭を悩ませ、一時は川崎大師から少し離れた他の場所への移転も考えたそうです。そんな時、同じく大師地区でお店を開く地元の方々からの暖かい声掛けがあって、店舗をいくつか紹介してもらい新店舗となる場所を確保、費用面はクラウドファンディングで支援を募り移転の算段をつけました。

店舗も新たに「甘い和」の第二章が開幕

「川崎大師観光のキッカケになる『大師と参拝客との懸け橋になるようなお店』にしていきたい」

 「苦境に立たされながらも、目標であった川崎大師の表参道での開業することが出来たのは地元の方々からもらったご縁のおかげと感じている。道半ばだが、気楽にくつろげる空間や人を惹きつける商品を提供して『甘い和』に人を集めるキッカケを作ることで、川崎大師の街の活性化にも繋げたい」と店主の濵尾龍太さんは話してくれました。

次なる夢は「壺焼き芋を川崎大師を盛り上げる新名物に」。「甘い和」の新たな挑戦が始まる。
次なる夢は「壺焼き芋を川崎大師を盛り上げる新名物に」。「甘い和」の新たな挑戦が始まる。

 川崎大師表参道を甘いサツマイモの香りで包み込む「つぼ焼き芋 甘い和」。参拝にお越しの際に足を運んでみてはいかがでしょうか。

「つぼ焼き芋 甘い和 川崎大師店」
「つぼ焼き芋 甘い和 川崎大師店」

アクセスはこちらから。 表参道沿いにお店を開いています。

川崎大師 表参道沿い。久寿餅でお馴染み「住吉」のお隣で開店。
川崎大師 表参道沿い。久寿餅でお馴染み「住吉」のお隣で開店。

「つぼ焼き芋 甘い和 川崎大師店」
 住所:神奈川県川崎市川崎区大師町4-29
 営業日:水曜日-日曜日 11:00-17:00(お芋がなくなり次第終了)
 定休日:月曜日・火曜日
 公式サイト:https://www.tsuboyakiimoamaiwa.com/
 Facebook:https://m.facebook.com/amaiwa.tsuboyakiimo/
 Instagram:https://www.instagram.com/tsuboyakiimo_amaiwa/

掲載写真:つぼ焼き芋 甘い和より一部提供

ローカルウォーカー(川崎市)

地域のコミュニティや人との出逢いを大切にする地元散歩人。ふらっと立ち寄った時に出逢う身近な世界のわくわくをピックアップし、様々な観点から"街や人の魅力"を発信します!川崎を中心としてライターやイベントクリエイターとしても活動中。

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