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東京駅地下に青森の人気ラーメン「中華そば ひらこ屋」が期間限定出店!後味さっぱりの煮干しスープ

中川マナブ東京街歩き研究家

東京駅八重洲南口地下1階の「東京ラーメンストリート」では「ご当地ラーメンチャレンジ by 東京ラーメンストリート」第5弾として、青森の有名店「中華そば ひらこ屋」が2022年10月5日(水)から期間限定出店!

オープンに先駆けて行われたメディア向け試食会を取材してきました。

青森の人気店「中華そば ひらこ屋」が初出店

中華そば ひらこ屋
中華そば ひらこ屋

「六厘舎」や「ソラノイロ・NIPPON」「東京駅 斑鳩」など人気ラーメン店が軒を連ねる「東京ラーメンストリート」。

「ご当地ラーメンチャレンジ by 東京ラーメンストリート」第5弾として、青森の人気ラーメン店「中華そば ひらこ屋」が東京初出店しました。

食券を購入
食券を購入

店前には食券機があるので、こちらで食券を購入して入店します。

この日はお店のイチオシ「濃口煮干そば(950円税込)」を試食しました。

店内はテーブル席とカウンター席の20席。

濃口煮干しそば

濃口煮干しそば
濃口煮干しそば

この日はお店の看板商品「濃口煮干しそば(950円税込)」を試食しました。

スープは煮干しの良い香り!大きなチャーシューが2枚とメンマ、ネギが乗った中華そばです。

後味さっぱりの煮干しスープ
後味さっぱりの煮干しスープ

まずはスープ。

青森県産の平子鰯を焙煎石焼した独自開発の自家製の煮干しをはじめ、鳥取県堺港産の片口鰯など6種類の煮干しを使用したスープです。

使う煮干しは頭とはらわたを手作業で丁寧に取り除いているそうで、煮干し特有の苦味やエグみがかなり抑えられています。

油分が少ないのが青森県のラーメンの特徴ということで、こちらの濃口煮干しそばも油分はかなり少ないですが、その分、焼干しの風味が強く、後味すっきりとした飲みやすさでした。

かん水を極力抑えて作られる麺はスープがしっかり絡む太麺。

内麦と外麦の2種類の小麦を使用して、のどごしの良い麺になってます。

柔らかなチャーシュー
柔らかなチャーシュー

北海道産の銘柄豚を使用したチャーシューは部位によって作り方を変えるこだわりようで、外ももは低温調理で調理していて、柔らかなチャーシューです。

束ねられたメンマは煮干しの出汁で煮たあとに燻製していて、スモーキーな味わいと煮干しのスープの相性はばっちりでした。

店主の三上さん
店主の三上さん

店主の三上さんは「東京にも煮干しラーメンはたくさんありますが、青森の煮干しそばも食べて、味の違いを確かめてほしい」と自信を覗かせてました。

濃口の煮干しスープは、とろりとしながらも後味さっぱりとして今までに無い味わいで、一度食べるとクセになりそう!

東京ラーメンストリート
場所:東京駅八重洲南地下1階(東京駅一番街 地下1階)
ご当地ラーメンストリート第5弾店舗「中華そば ひらこ屋」
出店期間:2022年10月5日(水)〜2023年1月16日(月)(予定)
営業時間:11:00〜23:00(L.O.22:30)※都合により営業時間が変更になる可能性あり
東京ラーメンストリート特設サイト | 東京駅一番街

東京街歩き研究家

累計800万PVの「東京散歩ぽ」ブロガー / 旅ライター / 東京街歩き研究家 。 初の著書「東京の懐かしくて新しい暮らし365日(自由国民社 刊)」2刷1.7万部/夫婦で日本中の観光名所、グルメスポットを散歩してお出かけの「キッカケ」を発信。

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