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東京駅地下に「富良野とみ川」が期間限定出店!石臼挽きの中華そばを食べてきた

中川マナブ東京街歩き研究家

東京駅八重洲南口地下1階の「東京ラーメンストリート」にて開催中の「ご当地ラーメンチャレンジ by 東京ラーメンストリート」第7弾として、北海道富良野市から「富良野とみ川」が2023年4月27日(木)から8月31日(木)まで期間限定出店!

オープンに先駆けて行われた、メディア向け試食会を取材してきました。

富良野とみ川
富良野とみ川

JR東京駅の地下1階には「六厘舎」や「ソラノイロ・NIPPON」「東京駅 斑鳩」など人気ラーメン店が軒を連ねる「東京ラーメンストリート」。

「ご当地ラーメンチャレンジ by 東京ラーメンストリート」のラストを飾る第7弾として、北海道富良野の名店「富良野とみ川」が出店します。

「富良野とみ川」のメニュー
「富良野とみ川」のメニュー

店前には食券機があるので、こちらでメニューが確認できます。

店内の座席はテーブル席とカウンター席のあわせて20席。この日はカウンター席につきました。

石臼挽き中華そば

石臼挽き中華そば
石臼挽き中華そば

この日は看板商品のひとつ「石臼挽き中華そば(950円税込)」を試食しました。

和を感じるスープ
和を感じるスープ

スープは根室産の短元昆布、干し椎茸、カツオ、サバから出汁を引き、富良野産の豚肉からも旨みだしたという鶏ベースの綺麗なスープです。

100%北海道産富良野産の小麦を石臼で挽いた麺
100%北海道産富良野産の小麦を石臼で挽いた麺

麺は北海道産富良野産の小麦「春よ来い」の原麦を石臼で挽き、粗目の全粒粉を練り込んだ中細の中華麺。

つるつるとした心地良い喉越しです。

店主の富川さんいわく「七味をかけると麺の味わいが引き締まる」と言っていたので、備え付けの七味を一振りして頂いてみると、たしかに麺の味わいがさらに引き立ちます!

日本の蕎麦に近い風味もあり、和を感じる味わいです。

ちなみに期間限定・数量限定ラーメン「焙煎小麦塩中華」の麺は、焙煎した小麦を石臼で挽いた小麦粉に「さくら卵」をつなぎに打った香ばしい麺が楽しめるそうです。

チャーシューも富良野産の豚肉を使用。脂身が口の中でほろりとほぐれます。

さらに知床産の鶏むね肉を鶏脂(ちーゆ)で低音帳した肉のコンフィや、煮玉子、メンマ、煮玉子と北海道産の食材をたっぷりと感じる1杯になってます。

富良野といえばテレビドラマ「北の国から」の舞台としても有名な地。

富良野市の麓郷街道には、田中邦衛さんや脚本家の倉本聰さんらが植樹した桜並木が毎年5月頃に満開を迎えるそう。

この日はその桜でスモークしたトッピングメニュー、その名も「五郎のスモークチャーシュー(350円税込)」も試食しました。

しっかりとスモーキーな香りを感じながらもしなやかで味わい深いチャーシュー。お酒のお供にも良さそうです。

店主の富川さん
店主の富川さん

「富良野とみ川」店主の富川さんは「ご当地ラーメンチャレンジのラストランナーとして、富良野のPRをしにきました。北海道の小麦の美味しさを伝えたいです」と意気込みを話していました。

店舗では本店では販売していない「味噌バターコーンらあめん(1,200円税込)」など、北海道の豆味噌を使用した味噌ラーメンも販売するそうです。

インバウンドも復活して国内外から多くの観光客が集まり、大きく賑わいを見せる「東京ラーメンストリート」。

ゴールデンウィーク期間中など、東京駅を訪れる際に行ってみてはいかがでしょう。

東京ラーメンストリート「富良野とみ川」
場所:東京駅八重洲南地下1階(東京駅一番街 地下1階)
ご当地ラーメンストリート第7弾店舗
出店期間:2023年4月27日(木)〜8月31日(木)(予定)
営業時間:11:00〜22:30(L.O.22:00)※都合により営業時間が変更になる可能性あり
東京ラーメンストリート特設サイト | 東京駅一番街(外部サイト)

東京街歩き研究家

累計800万PVの「東京散歩ぽ」ブロガー / 旅ライター / 東京街歩き研究家 。 初の著書「東京の懐かしくて新しい暮らし365日(自由国民社 刊)」2刷1.7万部/夫婦で日本中の観光名所、グルメスポットを散歩してお出かけの「キッカケ」を発信。

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