【川口市】華やかな上生菓子から創作和菓子まで!地域密着の老舗和菓子屋
先日は大雪の日もあり、年明けから寒い日が続いて外に出るのが億劫になるときもありますよね。こんな寒い時期には、暖かい部屋でお茶と和菓子をいただくのもいいものです。
今回は、新井宿駅から徒歩10分、日光御成道近くにある『中ばし』をご紹介します。昭和44(1969)年に日本橋の甘味処『中ばし』からのれん分けで開店した老舗和菓子屋です。
伝統的な生菓子、おまんじゅう、どら焼き、お団子、せんべい……、和菓子として思いつくものは全部あるのではないかと思うほどの品揃え。
好みの和菓子を人数分だけ数種類購入しておやつにするのにぴったりです。贈答用の詰め合わせもあるので手土産を探すときにも助かりますね。
今回はお店の方が特におすすめ! という、地域にちなんだ創作和菓子を中心にご紹介します。
成金餅(なりきんもち)(400円)
きな粉がまぶされたお餅の中に金時豆が入っている創作和菓子。お餅の中にあるホクっとした金時豆がアクセントになります。途中で黒蜜をかけて甘くしてもおいしかったです。
「成」は日光御成道から一文字とり、「金」は金時豆とお金からとっています。
というのも、今年(2022年)は36年に一度訪れる五黄の寅と呼ばれる年とのこと。十二支の中で“最も金運が強い”とされる寅年、九星気学で“最強の運勢”といわれる五黄土星が重なるため、最強の金運に恵まれるとされるそうです。
訪問したときには、最初につけた「御成金時餅」という名前から、金運にかけて「成金」という名前にしようかと検討中でした。
こういったユニークなアイデアで新しい創作和菓子が作られているので毎回新作も楽しみですね。
ソース揚げまんじゅう(130円)、かりんとうまんじゅう(120円)
パリッとした皮の弾力がたまらない揚げまんじゅう。鳩ヶ谷名物のソースを使ったソース揚げまんじゅうは、ソースの塩味とあんこの組み合わせが新鮮です。どちらもソースとかりんとうの香りがおいしさを引き立てます。
鳩ヶ谷ソースせんべい、川口御成道みそせんべい(540円)
地元の鳩ヶ谷ソースと川口御成道味噌を使ったせんべい。こちらは購入しなかったので、どんな味か気になります。市外の方へのお土産にすると喜ばれそうですね。
みたらし団子
たれがたっぷりかけられたみたらし団子は、注文してから焼いてくれるので出来たてを持ち帰りできます。特別に1本その場で食べさせてもらったのですが、焼きたての香ばしさが感じられて格別でした。
モチモチねっとりとしたお餅と懐かしい味のたれは冷めてももちろんおいしかったのですが、できるだけ早く焼きたてを食べるのをおすすめします。
上生菓子(260円)
季節を感じられる華やかな見た目を楽しめる上生菓子。年明けの時期に訪問した際には、新年にふさわしい松竹梅をかたどった上生菓子が並んでいました。
最近では和菓子屋さんでも置いているお店が少なくなってきているとのこと。私も久しぶりに見かけて購入しました。上品かつ濃厚な甘さは、いつもと違った優雅な気持ちになります。
季節ごとに違った伝統的な和菓子を取り揃えながら、鳩ヶ谷ソースや川口御成道味噌など地域に密着した創作和菓子も豊富な『中ばし』。行くたびに色んな和菓子に目移りしそうです。
中ばし
住所:埼玉県川口市桜町2-5-16
電話番号:048-282-1425
アクセス:埼玉高速鉄道「新井宿駅」から徒歩10分
営業時間:9:00~19:00
定休日:火曜日