【さいたま市】県内で修行・都内で行列店となった武蔵野うどんの名店が市内にもオープン![とこ井]
武蔵野うどんといえば、何度も紹介している埼玉県のソウフルードです。当然のことながら「有名店」というものがありまして、市内であれば先日紹介した「藤店うどん」を筆頭に、いくつかのお店の名前が頭をよぎります。もちろん市外にも有名店はありまして、中でも川島町にある「庄司」さんは県外からも食べに来る人がいるような、超のつく有名店です。
話がながくなりましたが、その「庄司」さんで修行し、都内(高円寺)で行列店となった名店「肉汁饂飩屋とこ井 (にくじるうどんや とこい)」さんの支店が、新都心のコクーンシティにできたんです!11月19日(金)オープンということで、さっそくですがうかがってきました。
お店はコクーンシティでも中央の、映画館「MOVIXさいたま」の周りにある飲食ゾーンにありました。自動ドアのすぐ外ということで、モール内でも立地としては最高ですね。この日は11時の開店直後に訪れてみましたが、なんとすでに数人の待ちが。知っている人は知っている、ということでしょうか…!
店頭で名前を書き、待つこと数分で入店。まずは券売機で食券を購入することになりますが、面白いことに、店員さんがマンツーマンでメニューの特徴などを案内してくれますので、事前情報なしに訪れても安心です。麺の量は「並盛り」が350g(注:ゆであがり後重量)、「中盛り」が100円増しで500g、「倍盛り」が200円増しで700g、「キロ盛り」が500円増しで麺1,000g!となりますが、なんとさらに上があり「鬼盛り」では800円増しにてなんと麺量1,500gという、チャレンジメニューなみの量になっていました。なお券売機の段階で「冷もり(冷たいうどん)」か、「熱もり(お湯で温めたうどん)」かを選択するという、初めてみるスタイルでした。
他にも「天ばら小丼(380円)」「熟成『極』豚丼(1,200円)」など魅力的。これはだいぶおなかを減らしてくる必要がありますね。
今回は初回ということで、スタンダードな「肉汁つけうどん(780円)」を「並盛り」で注文。まずは王道の一品でチャレンジします。
店内には製麺室もあり、うどんに自信のある様子がうかがえます。そうこうしていると、運ばれてきたうどんがこちら。
めちゃくちゃ太い!真っ白ではなく褐色がかっているのは、小麦のふすまが練り込まれているからなんだとか。薬味ネギがついてくるのは珍しい気がしますね。
一口うどんを食べてみると、もうこれは大正解。ワッシワッシ、ゴッリゴリの武蔵野うどんど真ん中です!うまい。うますぎる。よくぞショッピングモールにこんな硬派なうどん店を入れてくれたものです。このお店のためだけにコクーンシティに来ても良いかも。一瞬でそこまでのことを思ってしまいました。
つゆは繊細な出汁がきいていて、油揚げは軽く炙ってあり香ばしく、食欲をそそります。なによりネギと豚肉がたくさんはいっていて、これは満足度が高い!並盛りの350gは一瞬でなくなってしまいました。これは500g基準にするのが正解かもしれません。
ということで、なんと嬉しい名店の誕生でしょう。これは早々に行列が長くなりそうですね。とはいえ、まだまだ広くは知られていないはずなので、行くなら今かもしれません!コクーンシティへ急げ!
武蔵野うどん とこ井
コクーンシティ 北館 2F
11:00~23:00
048-767-8966
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