Yahoo!ニュース

【さいたま市】五感をフルで刺激!コーヒーの原始的な魅力を再発見できるお店がここに!

中山のりおブロガー・ライター・中小企業マーケ/集客支援(さいたま市)

ここ数年、コーヒーにはまってしまっているのですが、さいたま市で「ここのお店はちょっと特別だな」と感じているカフェ兼焙煎所があります。大宮駅と鉄道博物館駅のちょうど中間あたりにあるそのお店「まめや弎(まめやさん)」は、五感全てが刺激され、新しいコーヒーの楽しみに目覚められるような、そんなお店です。

近くまで行けば焙煎の良い香りで自然に引き寄せられること間違い無し
近くまで行けば焙煎の良い香りで自然に引き寄せられること間違い無し

こちらのお店の特徴は、国内でも数少ない(修行を経ないと使うことができない)超小型のガス直火焙煎機を使っていること。通常、コーヒーは生豆の状態で管理されていて、焙煎を行い、その後分末にしてお湯で抽出を行うことにより、飲み物へとなっていきます。この時、焙煎とはざっくりいうと「コーヒー豆がどんな味を出すことができるか」という幅を決める大事な作業ですが、それをガス直火かつ手作業で行ってくれるのが、この「まめや弎」なのです。参考までに、昨今では多くの場合、パソコン管理の大型焙煎機が使われています。

お店で豆を買い求める場合は、まずお店の人とのコミュニケーションを経て買いたいコーヒー豆を決めます。続いて店主自らが焙煎機で丁寧にコーヒーを焙煎してくれるのですが、この時に発生する音、香りがなんとも心地よいのです。焙煎はオープンなカウンターで行われるので、直火によって仕上がっていく豆の様子を逐一見ることもできます。

また、待ち時間には特製の淹れたてコーヒーを味わうこともできますし、なにより自家製のコーヒーゼリーの食感が最高なんですよ。そう、このお店では、焙煎を待つ間に五感全てをフル活用して、コーヒーを楽しめるんです。特に他店ではなかなか感じられないのが、ガス直火焙煎により「バチバチ」と豆が爆ぜる音。一度体験したら病みつきになりますよ。

この香りと音は絶対クセになります
この香りと音は絶対クセになります

気がつけば1周年半を超え、地元の人にも愛されるお店になっているようです。普通のカフェに飽きてしまった方や、これからコーヒーの沼にハマってしまおうとする方、なにより焙煎の香りとともに「音」で楽しむコーヒーという世界をまだ体験したことがない方には、こちらのお店、激しくオススメです。子連れのファミリーにも優しいお店ですので、ぜひ気軽に訪れてみて下さい。

ちなみに焙煎にはある程度の時間がかかります。時間が無い方は、事前に電話にて焙煎予約をしておくのがベターですが、できあがりを受け取るだけではもったいない!と思ってますので、ぜひお店でのんびりと仕上がりを待ってみることをオススメします!

まめや弎(まめやさん)
埼玉県さいたま市大宮区桜木町3丁目113
048-708-1363
平日:10:00 – 19:00
土曜・祝日10:00 – 17:30
日曜および隔週水曜日定休
詳しくは公式インスタグラムにカレンダーが載ってます
公式サイトはこちら

みなさんの好きなカフェ、焙煎所を教えてください!Twitterにて情報お待ちしております!

ブロガー・ライター・中小企業マーケ/集客支援(さいたま市)

さいたま市に住んで28年目。大宮駅西口を中心に、さいたま市内の話題をお知らせします。イベントやグルメ情報が多め。TwitterやInstagramでも情報をお届けしますので、プロフィールページからフォローをお願いします。↑にある「中山のりお」をクリックするとページに飛べます。普段は中小企業を中心としたマーケティング活動とその教育・集客支援を実施しています。新規相談歓迎!ぜひSNSなどからお問い合わせください!地域と雑学のブログ「エアロプレイン」も運営中です!こちらもプロフィールページから。趣味でサッカーとフットサルのコーチもしています(ライセンス有)。

中山のりおの最近の記事