Yahoo!ニュース

【さいたま市】"カツレツ"が強烈にうまいイタリアンがあっても良いよね…新境地を開拓した住宅街の名店

中山のりおブロガー・ライター・中小企業マーケ/集客支援(さいたま市)

我が家が年間を通じてもっとも通う飲食店のひとつ「トラットリア ティンブロ」に、恐ろしいランチメニューが導入されていましたので、ご紹介します。新たにはじめられた「新潟県産 和もち豚”のカツレツ」は3回連続で頼んでしまうほどに魅力的な一品でした。

トラットリア ティンブロは、ミシュラン星付きをはじめとした有名店で修行をした夫婦が、地元である埼玉県に帰ってきてオープンしたトラットリア(イタリア風の大衆食堂)です。あまりにも本格的なイタリアン/フレンチが埼玉価格で楽しめてしまうという、ちょっと申し訳なくなるような名店です。

そんなティンブロのランチは、これまでオイル/トマト/クリームから選べるパスタランチにサラダランチ、ちょっと贅沢なコースランチの3種類が定番。特にパスタランチはどれもが月替わり的なメニューで、これまではこれが超鉄板のランチメニューでした。

ところが!恐ろしいランチメニューが導入されてしまったのです。それが「新潟県産 和もち豚”のカツレツ(1,480円)」です。

トンカツ専門店レベルの完成度。ピンク色の赤身がまぶしい
トンカツ専門店レベルの完成度。ピンク色の赤身がまぶしい

見てわかるように、ソースはイタリアンなトマトベースで、いわゆる「イタリアン・カツレツ」に仕上げられているのですが、そもそもこれってトンカツですよね。トンカツとして見た時、はっきりいってあまりにもレベルが高く、そして量も十分すぎてビックリしてしまう。それが、このメニューの正体だったのです。某近所の有名店のマスターをして「これ、採算合わないでしょう?」と言わせてしまうほどに、料金と内容が見合うどころか心配になってしまうほどです。

サラダ、ご飯、温玉に食後のデザート付き
サラダ、ご飯、温玉に食後のデザート付き

さっそく食べてみるわけですが、とにかく脂が甘い!さらに、赤身が衝撃的にやわらかく、箸で切れます。贅沢なサイズで厚切りされたカツはとにかくジューシーで、肉汁が止まりません。はっきり言って、イタリアンで食べられるカツのレベルではありません。近隣地域の「トンカツ」料理の基準を豪快に上げてしまった…そんな印象がとても強いですね。

イタリアンでトンカツ(カツレツ)を食べるという背徳的なメニューになりますが、はっきりいってこれは食べないとダメな商品かなと思います。パスタのレベルもとても高い同店ですが、チャレンジングなこのメニュー、あまりの完成度に驚いてみて下さい!ちなみにですが、この塩で食べてみたい方は「ソース別添え、塩で食べても良いですか?中山さんの記事で見て…」と聞いてみてください。衝撃的なおいしさを体感できるはずです。

トラットリア ティンブロ
埼玉県さいたま市大宮区上小町603-1
048-783-5387
営業時間:
ランチ(水〜土)11:30〜14:30 (L.O. 14:00)
ディナー(火〜日・祝)18:00〜22:00 (L.O. 21:00)
社会情勢に依るため、要確認。
http://trattoriatimbro.jp/

ブロガー・ライター・中小企業マーケ/集客支援(さいたま市)

さいたま市に住んで28年目。大宮駅西口を中心に、さいたま市内の話題をお知らせします。イベントやグルメ情報が多め。TwitterやInstagramでも情報をお届けしますので、プロフィールページからフォローをお願いします。↑にある「中山のりお」をクリックするとページに飛べます。普段は中小企業を中心としたマーケティング活動とその教育・集客支援を実施しています。新規相談歓迎!ぜひSNSなどからお問い合わせください!地域と雑学のブログ「エアロプレイン」も運営中です!こちらもプロフィールページから。趣味でサッカーとフットサルのコーチもしています(ライセンス有)。

中山のりおの最近の記事