Yahoo!ニュース

【さいたま市】半年間の辛抱・・・あの讃岐うどんの名店が建て替えのため休業中

中山のりおブロガー・ライター・中小企業マーケ/集客支援(さいたま市)

普段はソウルフードである「武蔵野うどん」を好んで食べる僕ですが、時として「讃岐うどん」も食べたくなってしまうのは、麺好きとして仕方が無いことです。そんなとき、まっさきに思い浮かべて訪問するのがこちら「ぶっかけうどん 小野」さん。

讃岐うどん本場の有名店「ぶっかけうどん 大円」さんで修行をされた主人が作る讃岐うどんは、まさに現地で食べた本場の味。実は大円さんにも行ったことがあるのですが、創業当初は「まったく同じだ・・・!」と感動したことを覚えています。大円さんにはその後20年くらい行ってないので、いまはどうなんだろう。

この小野さんでは、讃岐名物の味噌おでんも提供されていて、まさに「埼玉にある香川県」といった感じ。息子もうどんが大好きなことから、子供が生まれてからは親子で利用させていただいておりました。

ぶっかけうどんにかき揚げを入れ崩して混ぜて食べるのが至高
ぶっかけうどんにかき揚げを入れ崩して混ぜて食べるのが至高

ところが先日、お店の前を通ってみると・・・あれ、ない、お店がない!完全な更地になってしまっているではありませんか!

これには正直焦りました。コロナ禍ということもあり、おなじみのお店の閉店が珍しくなくなってきてしまった昨今、まさか小野さんまでもが閉店・・・!?と軽いパニックに陥ったのを覚えています。

味噌おでんの優しい味が好き
味噌おでんの優しい味が好き

しかしそれは誤解でした。公式Instagramによれば、店舗老朽化に伴う建て替えのため、5月から約半年ほど休業をしているのだとか。良かった、半年我慢すればまたあの味に出会えるのか・・・。

日頃より
『ぶっかけうどん小野』を
ご利用頂きまして
誠にありがとうございます。
この度
店舗建て替え工事に伴い
今週末14日(土)をもちまして
約半年間、一時休業とさせて頂きます。
ぶっかけうどん小野 公式Instagram

ということで、小野さんは現在休業中、現地は完全な更地になっていますが、同じ場所で営業再開予定とのことですから、焦らずその時を待つようにしましょう!

はやくあの「にゅるもちっ」としたうどんが食べたいものです。

ぶっかけうどん小野(休業中)

埼玉県さいたま市中央区本町東5-13-21(現在は更地です)
再開時期は公式Instagramにて確認のこと

ブロガー・ライター・中小企業マーケ/集客支援(さいたま市)

さいたま市に住んで28年目。大宮駅西口を中心に、さいたま市内の話題をお知らせします。イベントやグルメ情報が多め。TwitterやInstagramでも情報をお届けしますので、プロフィールページからフォローをお願いします。↑にある「中山のりお」をクリックするとページに飛べます。普段は中小企業を中心としたマーケティング活動とその教育・集客支援を実施しています。新規相談歓迎!ぜひSNSなどからお問い合わせください!地域と雑学のブログ「エアロプレイン」も運営中です!こちらもプロフィールページから。趣味でサッカーとフットサルのコーチもしています(ライセンス有)。

中山のりおの最近の記事