Yahoo!ニュース

【さいたま市】廃棄食材をそう使いますか!?線路脇で見つけた驚きの活用法とは

中山のりおブロガー・ライター・中小企業マーケ/集客支援(さいたま市)

コーヒー好きにとって「ちょっと面倒だな」と思うのが、抽出済みコーヒー粉の処理ではないでしょうか。しかも抽出ごとにけっこうな量が出ますし、何回も抽出できる緑茶や紅茶と違い、1回使い切りなので、1日に何杯も飲むようですとけっこうな量のゴミが出ます。

そんな存在ですから、世に多数あるカフェなんかですと、ものすごい量の抽出済みコーヒー豆が廃棄されます。これって、エコじゃないかも・・・?

そんなきっかけで生まれたであろう活動が、大宮駅で実施されているのをご存じでしょうか。場所は大宮駅の11番線。その最も北側まで行きますと、フェンスには以下のような表示が。その名も「使用済みコーヒー豆で絶対に草を生やしたくない実験」です。

実験中!駅にこういう掲示は珍しい気がします
実験中!駅にこういう掲示は珍しい気がします

かいつまむと、廃棄コーヒー豆を使って雑草の発生を抑制しよう、という活動であることがわかります。そんなことできるんですか!?

ということで、そのコーヒー豆がまかれている場所がこちら。

コーヒーが蒔かれている部分はひとめでわかります
コーヒーが蒔かれている部分はひとめでわかります

雑草、生えているような、生えていないような・・・

ちょっと生えている気はしますが、周りよりマシ?
ちょっと生えている気はしますが、周りよりマシ?

もちろんこの状況は僕が撮影した時点ですので、日々刻々と変わっていくものだとは思います。こちら、大宮駅で11番線を利用された際、ぜひ確認してみてください。果たして雑草は生えないままでいけるのでしょうか?

使用済みコーヒー豆で絶対に草を生やしたくない実験
大宮駅 11番線 北側
埼玉県さいたま市大宮区錦町

ブロガー・ライター・中小企業マーケ/集客支援(さいたま市)

さいたま市に住んで28年目。大宮駅西口を中心に、さいたま市内の話題をお知らせします。イベントやグルメ情報が多め。TwitterやInstagramでも情報をお届けしますので、プロフィールページからフォローをお願いします。↑にある「中山のりお」をクリックするとページに飛べます。普段は中小企業を中心としたマーケティング活動とその教育・集客支援を実施しています。新規相談歓迎!ぜひSNSなどからお問い合わせください!地域と雑学のブログ「エアロプレイン」も運営中です!こちらもプロフィールページから。趣味でサッカーとフットサルのコーチもしています(ライセンス有)。

中山のりおの最近の記事