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【さいたま市】100万食を超えろ!限定なのに驚異的なほど食べられている日高屋のチゲ味噌ラーメン!!!

中山のりおブロガー・ライター・中小企業マーケ/集客支援(さいたま市)

や、やっと今年もはじまったぞーっ!

そんな声が、さいたま市を始め全国から上がってきた・・・そんな気がします。

さいたま市に本社を構えます株式会社ハイデイ日高の主力「日高屋」さんや「来来軒」さんの冬の風物詩と言えばこれ!「チゲ味噌ラーメン」です。毎年、根強いファンが1シーズンで何食も食べてしまうというこちら、2021シーズンにはコロナ禍においても100万食を突破するなど、2011年の登場以来、絶大な人気を誇っています。

毎年10月末〜11月上旬には発売されてきた気がしますが、今年はちょっと遅めの11月24日(金)から発売がスタートしました。正直なところ、通年でやればいいのに・・・!と思わなくも無いのですが、冬だけ販売、というのが日高屋さんの矜持なのかもしれません。

見慣れすぎて季節限定な気がしない不思議な気持ち
見慣れすぎて季節限定な気がしない不思議な気持ち

チゲ味噌ラーメンは、豚肉、国産ニラ、白菜キムチ、国産玉ねぎといった具材を中華鍋でサッと炒め、ピリ辛の辛味噌スープと合わせた逸品で、仕上げの溶き卵のふんわり感も絶妙で、辛さの中にも優しさが感じられ、深みがあります。なお、お供のライスは必須な案件となっています。

ということで、今年のまず1食目を食べて参りました。

この日は初めてチャーハンとコンビを組ませてみました。それもまたよし。
この日は初めてチャーハンとコンビを組ませてみました。それもまたよし。

通の間では辛さの調整や麵の固さ、太い・細いを変更するなどの微妙なカスタマイズが流行っていたりもしますが、まずはデフォルト状態をおすすめ(辛さふつう、太麺です)。もし辛すぎたら「辛さ控えめ」が選べますので、次はそちらを試してみてほしいですね。細麺もなかなかマッチしておいしいです。

良い意味でお店によるばらつきがありますが、個人的には大宮駅西口にある「来来軒」の完成度が好みです。

大宮の西口といえばこちらですよね。もう20年以上通ってます
大宮の西口といえばこちらですよね。もう20年以上通ってます

写真をもとに数えてみると、昨年は7回ほど食べていたこちら、今年はいったい何食食べることができるでしょうか。楽しみですね!

来来軒 大宮西口店
埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-4-25
公式サイト

ブロガー・ライター・中小企業マーケ/集客支援(さいたま市)

さいたま市に住んで28年目。大宮駅西口を中心に、さいたま市内の話題をお知らせします。イベントやグルメ情報が多め。TwitterやInstagramでも情報をお届けしますので、プロフィールページからフォローをお願いします。↑にある「中山のりお」をクリックするとページに飛べます。普段は中小企業を中心としたマーケティング活動とその教育・集客支援を実施しています。新規相談歓迎!ぜひSNSなどからお問い合わせください!地域と雑学のブログ「エアロプレイン」も運営中です!こちらもプロフィールページから。趣味でサッカーとフットサルのコーチもしています(ライセンス有)。

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