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【さいたま市】本場of本場の味を、極限までお手軽に。正統派が作る焼きたての味に感涙せよ・・・!

中山のりおブロガー・ライター・中小企業マーケ/集客支援(さいたま市)

本場ものの中でも、本当に本場なものってありますよね。

おなじみそごう大宮店 お食事ちゅうぼうにて現在出店中なのが、そんな本場of本場のお好み焼き店「お好み焼きみっちゃん 横川店分家」さんです。こちら、広島で食べるお好み焼きといえば!の「みっちゃん」より正統にのれんわけされたお店の分家であり、まさに正統派の血筋(本家の親戚みたいな感じですね)。本場の味以外のなにものでもないお好み焼きが食べられます。そごうの地下で気軽に食べられるの、めっちゃ嬉しいですね。

ちなみに僕の主観による本場っぽさはこんな感じです。

・押さえてないのでふっくら山型の仕上がり
・ゆで麵(中太)
・マヨネーズはお好みでかける
・オタフクソースの味がメイン
・ヘラで食べる
・ヘラで切ったとき層がある

この時、麵を別焼きするかしないかが大きな分かれ道と聞いたことがあります。「みっちゃん」系は別焼きするほうだったと記憶しています。

そんな「みっちゃん」系でも、ここ横川店分家さんは、注文から提供までがめちゃくちゃ早くてびっくりしました。スタンダードなお店で頼むと、だいたい注文から提供まで10〜20分かかると思うのですが、今回のお店では10分かかってなかったと思います。現地のお店のクチコミを見ても「早い」という声があったので、そういうスタイルなんですね。

味はもう、現地のそのままです。オタフクソースの濃厚であまじょっぱい味付けに、魚粉やスパイスの味が合わさって、上品かつジャンクな味わいがクセになっちゃうんですよね。今回は「ネギ焼き」にして、そこにシャキシャキの食感を足してみました。僕は広島で食べるならネギ派です。

当然鉄板では無くお皿で食べるわけですが、ヘラが付いてきたのが嬉しかったですね。これで上からザクザクとお好み焼きを切り分け、食べるわけです。この作業も楽しいんですよね。食べ終わったお皿は中央に○○のロゴが・・・と、これはぜひ現地で確かめてみてほしいですね。

なお注文時にイートイン専用のトッピングメニューがありました。ネギダブルや麵ダブルができて嬉しいですね。海鮮系が人気みたいですが、僕はとにかくネギが好きなんですよ。マヨネーズとオタフクソースが卓上にありますが、追いソースはちょっといらないくらいの味付けでした。マヨネーズはお好みで。

ということで、現地の味を焼きたてで楽しめる貴重な出店が良い感じです。期間は2月6日(火)まで。そごうの地下へ急げ!

そごう大宮店 お食事ちゅうぼう お好み焼きみっちゃん 横川店分家
そごう大宮店 地下食品街エブリデイ
公式サイト

ブロガー・ライター・中小企業マーケ/集客支援(さいたま市)

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