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星付きレストランで修行した実力は本物。「CROISER(クロワゼ)」のコースランチ / 大津市

なんちゃん滋賀のローカルメディア「ロモア」編集長(大津市)

今回は大津市粟津町にあるフランス料理店「CROISER(クロワゼ)」にコースランチを食べに行ってきました!

CROISER(クロワゼ)さんの店主は、大学卒業後フランスの星付きレストランで修行。2017年に地元である大津市でお店をオープンされました。店名の「CROISER(クロワゼ)」にはフランス語で”交差する”といった意味があり、『人との関わりを大事に』という想いから命名されたそう。

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お店があるのは、JR・京阪石山駅から徒歩5分ほどのところ。1階に美容室が入っているビルの2階にあります。

カウンター12席のみのこじんまりとした店内。

この日は、カジュアルコース(3300円)をいただきました!このコースは、その日に仕入れた食材で料理を考えられるということ。新鮮な食材で期待が高まります。

今回はせっかくフレンチをいただくということでワインも一緒にオーダーしました。 5種類くらいの中から、こちらの日本ワイン(グラス880円)をチョイス。山形の白ぶどうで作られたもので、りんごのような酸味が特徴のスッキリとした飲みやすいワインでした。

まずはスープから。「きたあかり」という品種のじゃがいもを使用したスープ。あらびき黒胡椒がきいていて、生クリームとバターのコクが豊かでとても美味しいです。

お次が前菜盛り合わせ 。ラインナップは以下の通り。

・ビワマスと帆立のテリーヌ
・空芯菜のソース
・白とうもろこしのムース
・とうもろこしのガレット
・どんぐり豚のパテ
・赤玉ねぎのソース
・きゅうりのピクルス
・鮎をお野菜と一緒にお魚のだしで炊いたゼリー寄せ
・太刀魚の炙り
・野菜のソースにあさりを和えたもの
・トマトのジュレ

前菜から素敵すぎです。。。
前菜から素敵すぎです。。。

ゆっくりと堪能し、次のメインを待ちます。

カウンターのいいところは、シェフの手さばきが目の前で見られること。こんな贅沢はないと思います。パフォーマンスショーを見ているようだなと思いました。

メインはお魚をチョイス。「いとよりのポワレ」です。

香ばしく焼かれた皮も美味しく、ふっくらとした身は噛み締めると淡白ながら旨味があって美味。ソースと一緒に食べるとまた魚の味が引き立ちます。付け合わせのお野菜も絶妙な焼き加減でどれもとっても美味しかったです。

そしてお楽しみのデザート

わぁ、と心の声が漏れるほどの素敵さ。

内容は

・バニラアイス
・桃のコンポート
・ラム酒のサブレ
・キャラメルムース
・サバラン

アイスはバニラビーンズたっぷりで味が濃厚。桃のコンポートにとても良く合います。 周りに散らしてあるラム酒のサブレは香りが良くて、サクサクの食感も楽しいです。

そしてキャラメルムースが絶品!コクがあって濃厚で、甘いもの好きにはたまりません! 一番下に隠れていたサバランは、シロップの染み込んだブリオッシュで、めちゃめちゃしっとりとしていてラムの風味が良かったです。

全部をスプーンで一緒にいただくと、また色んな食感や味わいが美味しさのハーモニーを奏で、もう幸せの頂点に達しました(笑)

コーヒーにもめちゃくちゃ合いました!

全体的にシックな感じのテイストの料理(器も)なんですが、味は本格フレンチ。 店主はフランスの星付きレストランで修行経験がある実力の持ち主で、間違いない美味しさでした。 このクオリティで、3300円はとてもコスパがいいと感じましたね。

また店主さんは穏やかながら話しかけるとにこやかにお話してくださる気さくな方で、居心地も最高。 贅沢な時間を過ごさせていただきました!

「CROISER(クロワゼ)」さま、ご馳走様でした。

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[店名]CROISER(クロワゼ)
[住所]滋賀県大津市粟津町7-14 2F
[営業時間]ランチ 11:30 ~ 13:30 (L.O) ディナー・BAR 18:00 ~ 23:00 (L.O)
[定休日]不定休
[駐車場]近隣のコインパーキング

滋賀のローカルメディア「ロモア」編集長(大津市)

滋賀の日常をお届けするローカルメディアロモアの編集長。地元民だからこそ分かるグルメ・観光・イベント情報などをお届けします!

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