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ここのトンテキは絶対に外せない!「肉食堂 最後にカツ。」の『伝説のトンテキ』 / 大津市

なんちゃん滋賀のローカルメディア「ロモア」編集長(大津市)

今回は、私が2か月に1回ぐらいのペースで足を運んでいる「肉食堂 最後にカツ。」をご紹介。

「肉食堂 最後にカツ。」さんは大津市島ノ関にあるお店。店名に"肉食堂"とある通り、美味しい肉料理を提供されており、中でもボリューミーな「トンテキ」や「カレー」が名物となっています。

近年の材料費高騰によって値上げを余儀なくされましたが、そもそもがギリギリの価格設定でやられていますので、この値段でも正直有難い料金ですね。

また時間帯によっては平日でも売り切れることが多いので要注意です。

カウンターと小さなテーブルのみの計8席というこじんまりとした店内。ランチタイムになると、近隣の会社員の方々が多く来られるため、平日でもいつも混んでいるイメージがあります。

というわけで、僕がほぼ毎回食べる「伝説のトンテキ」から。ご飯・テールスープ・漬物が付いて、お値段は1,000円。ご飯はおかわり無料なので、ガッツリ喰らいましょう。

待つこと約10分。目の前には、アッツアツの鉄板が登場!!!

中は、約200gのトンテキとニンニクチップ、大量のキャベツ・もやしが入っています。

分厚いお肉は、とっても食べ応えがある弾力感。身はギッシリなのですが、脂部分は柔らかく噛むたびに甘みを感じます。この肉肉しさがたまりません!!!

そして真骨頂は、病み付きになるタレ。食べ進めると汗が出てくるぐらい甘辛に仕上がっており、めちゃくちゃ美味しい。白ご飯が止まらないやつです。

そこにキャベツともやしを合わせて食べると、尚最高に。

このトンテキが数カ月に一度は無性に食べたくなって、毎回来ちゃうんですよね~。

また24種類のスパイスを3日間煮込んで作られるカレーもめちゃ旨なのでオススメ。

ぜひ大津市に来たら、一度は味わってみてほしい。

[7月26日にオープンしたばかりの角煮丼専門店]

ボリュームがヤバい?7/26にオープンした「角煮丼専門店カクトン」で『角煮丼』を食べてみました

[住所]滋賀県大津市島の関7
[営業時間]11:00~15:00 16:00~21:00
[定休日]不定休(店に休みが掲示してあります)
[駐車場]なし(近隣のコインパーキング

滋賀のローカルメディア「ロモア」編集長(大津市)

滋賀の日常をお届けするローカルメディアロモアの編集長。地元民だからこそ分かるグルメ・観光・イベント情報などをお届けします!

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