Yahoo!ニュース

[大津市]昭和59年創業。老若男女に愛される老舗蕎麦屋の人気ランチをレポ。

なんちゃん滋賀のローカルメディア「ロモア」編集長(大津市)

こんちは!ロモア”なんちゃん”です!

堅田で美味しいお蕎麦や丼ものが食べたい!!

と思ったら、ひとまず『そば處 美登路(みとろ)』さんへGO。

『そば處 美登路』さんは、1984年に創業。地元の方をはじめ、幅広い層の方に利用されている老舗の蕎麦屋です。

こちらのお店を運営されているのは、2代目の息子さん。大学卒業後、サラリーマンとして勤務されていましたが、個人経営で店を30年以上営業し続けている父親の凄さに気付き、継ぐことを決意。店に入って5年目になるんだとか。

お店があるのは、大津市本堅田。堅田駅からは歩いて10分ほどで、交通量の多い県道558号線沿いにあります。「堅田名物手もみうどん・そば」と書かれた大きい看板があり、この辺りの方なら一度は見たことがあるって方も多いはず。

ちなみにお店の隣には、当サイトでも取材した「ザックコッコ」さんがあります。

K-POP好きも必見?12/13にオープンした病みつきチキンが食べられるお店『韓国チキンザックコッコ』

店内は40席ほど。テーブル席と座敷があり、小さいお子さんがいる家族でも安心して利用できる。若い方から高齢の方まで、幅広い年齢層の方が来られている印象です。

またメニューは以下の通り。蕎麦やうどんだけでなく、丼物も人気メニューで、かつ丼は一番人気となっているそう。

定食も多く、どれにしようか迷っちゃいますね。

今回は

◎天ざるそば(1,480円)
◎カツ丼(1,280円)

の2点を。

◎天ざるそば

水分多めで、もっちりしている感じの麺。

出汁は、毎朝とっているオリジナルブレンド。少し甘めの蕎麦つゆが、非常に良く、ズルズルと胃の中へ消えていきます。あと付いている「うずら卵」を入れて食べると、よりまろやかになって美味しいです。

そして天ぷらは、大葉、茄子、カボチャ、海苔、海老(2尾)。注文を受けてから材料を油で揚げる”通し揚げ”ですので、見ての通りサックサク。

海老も衣だけのスカスカではなく、ぎっしりタイプ。ほんとお蕎麦屋さんの天ぷらって美味しいですよねー。

これだけでも十分お腹いっぱいになるボリュームではありますが、ここから「かつ丼」を。付いてくる”わんこ”は、うどんかそばから選択可能。指定がない場合は、デフォルトで温かいうどんかお蕎麦が出てきます。

とろっとろ卵の隙間から見えるカツ。カツ丼が好きな方ならわかるかと思いますが、間違いなく美味しいやつです。

サクサクのカツは、分厚くて食べ応え抜群!!!お腹にガツンときますが、味付けは結構シンプルなんですよね。非常に優しいお味で、老若男女から愛される秘訣がここにあるような気がします。いやー、美味しかった。

そして是非ともトッピングして欲しいのが、こちらの『揚げ餅』。外はサクッと、中はモッチリ弾力で、トッピングによく利用されている一品です。

そんな『揚げ餅(1個)』を読者さま限定でサービスいたします。下記のロモア公式LINEから発行して、注文時にお店の方に見せてみてくださいねっ!→こちらから

店舗情報

[店名]そば處 美登路
[住所]滋賀県大津市本堅田3-11-17
[営業時間]平日(11:00~15:00 17:00~21:00)土日祝(11:00〜21:00)
[定休日]火曜日・第4月曜日
[駐車場]あり
[支払い方法]クレジットカード可、PayPay等
[お店のHP・SNS]HPInstagram

滋賀のローカルメディア「ロモア」編集長(大津市)

滋賀の日常をお届けするローカルメディアロモアの編集長。地元民だからこそ分かるグルメ・観光・イベント情報などをお届けします!

なんちゃんの最近の記事