Yahoo!ニュース

[大津市]8/10、瀬田駅近くにオープンする"最高峰の寛ぎ居酒屋"『クツロギヤ』をレポート

なんちゃん滋賀のローカルメディア「ロモア」編集長(大津市)

2023年8月10日、大津市大萱にあるビルに”最高峰の寛ぎ居酒屋“『クツロギヤ』がオープン。

こちらのお店をオープンさせるのは、26歳の笠井さん。

兵庫県にある大学に進学し、就職をきっかけに滋賀県へ。大学時代に飲食店でのアルバイト経験があり、その頃からぼんやりと”いつか飲食店を経営してみたいな“という思いがあったそうな。

就職したハウスメーカーの営業で好成績を残し、まとまったボーナスが入ったことから、「今しかない!」と2022年12月に独立。そこから猛準備を始め、オープンするまでにいたった。さすがの行動力です。

お店がオープンする場所は、大津市大萱。JR瀬田駅から歩いて5分ほどの「ヤマヤプラザ」というビルの5階になります。

1階にはイタリアン『Osteria Blanca』が。2階~4階はスナック等の呑み屋が営業しており、初見だとなかなか入りにくい感じはありそう。ただこういう隠れ家感は嫌いではありません。個人的にはむしろ好きな方。

店内はなかなかの広さで、壁には大きなプロジェクターが。今後はここでスポーツ観戦などもしていく予定なんだとか。

そして元々は呑み屋だったということで、カウンター席も。おひとり様はもちろんのこと、女性でも気を使うことなく楽しんでもらえるラフなお店作りをしていきたいという。

こちらは他では味わえない非日常空間が楽しめる”クッションソファ”や”テント”などが置かれた席。まだまだ未完成とのことで、運営していきながらアップデートされていく予定。

笠井さんが目指すのは、男女関係なく気軽に楽しめてくつろげる場所を作ることです。

メニューは以下の通り。2軒目、3軒目にも良さそうです。

今回は、オススメメニューをいくつかご紹介っ!

まずは、「牡蠣とトマトの釜飯(720円)」。白ワインとにんにくで煮込んでいるという”牡蠣”と”トマト”。とにかく蓋を開けた瞬間の香りが良く、思わず食欲がそそられます。

そして食べる前に自家製の”しそバター”を投入!

このしそバターがほんといい仕事をしているんですよね。香りも更に引き立たせますし、牡蠣やバターライスのと相性も抜群。大体2人分ぐらいではありますが、余裕でペロリと平らげました

お次は韓国風水餃子。モッチモチの水餃子に、黒酢とラー油などが入った特製だれを合わせて。これまたビールが進みます。

こちらの「ベーコンポテトパイ」は、某ファーストフードで人気の期間限定商品を完全再現している一品。春巻きで作られており、外はパリパリ。

中はほくほくに仕上がっています。なんといっても味の再現度が高く、しっとり感もたまらんのですよ。

スピードメニューには、”自家製レーズンバターサンド”なんかも。自家製のレーズンバターをたっぷりと。ちょっとしたアテとしても最適です。

オープンするのは、8月10日。気になった方はぜひお店へ行ってみてください!

店舗情報

[店名]クツロギヤ
[住所]滋賀県大津市大萱1-16-16 ヤマヤプラザ 5階
[営業時間]18:00〜26:00(lo25:30)
[定休日]不定休(今後変更する可能性あり)
[駐車場]なし
[支払い方法]現金、カード、QR決済、各種電子マネー
[お店のSNS]Instagram

滋賀のローカルメディア「ロモア」編集長(大津市)

滋賀の日常をお届けするローカルメディアロモアの編集長。地元民だからこそ分かるグルメ・観光・イベント情報などをお届けします!

なんちゃんの最近の記事