Yahoo!ニュース

[大津市]関東風うなぎがお手頃に。11/6にオープンした『昼だけ間借り 石山うなぎ』

なんちゃん滋賀のローカルメディア「ロモア」編集長(大津市)

2023年11月6日、石山駅から徒歩6分のところ(大津市栄町)に『昼だけ間借り 石山うなぎ』がオープン!

こちらのお店は、店名の通り”お店を間借り“して営業する鰻屋さん。

間借りをすることで経費が抑えられ、その分お値打ち価格で食べられるんですっ!!

間借りを行うのは、大津市栄町にある『肉と天ぷら 石山NIKUKAPPOU』さん。

2019年にオープンした創作天ぷらや美味しい肉料理が食べられるお店さん。営業は夜のみということで、昼の空いている時間帯を鰻屋に使用されます。

メニューは、シンプルな”うな重“から”炙り牛とろ鰻重“や”うなたま丼“まで。いずれもテイクアウトでも注文できるので、ご自宅でも楽しめます。

いま全国で価格が高騰中の鰻。お手頃価格で食べられるだけでなく、量は通常の1.5倍ということも嬉しいポイント。

今回は「うなたま丼(2,300円)」、「う巻き(600円)」、「瓶ビール(600円)」の3種類をいただきました。

こちらで使用されている鰻は、『ニホンウナギ』。江戸時代から食されている歴史のある鰻。

「ニホン」とありますが、必ずや国産とは限りません。こちらのお店でも、産地を限定せず、その時季で一番いいものを使用されています。

鰻は関東風の蒸し焼きスタイル。うなぎを蒸して火を通す調理法で、蒸すことでふっくらと身が柔らかくなることが特徴的。炭で焼き上げるのが主流な関西風は、皮のパリッと感や香ばしさが特徴的なため、両者は全く違った味わいです。

関東風はあっさりとした仕上がり。ふっくらと肉厚な身は脂っぽさも少なく、とっても美味しいっ!!

あとこの卵焼きもふっくら柔らかく、なんせ分厚い。かなりボリュームもあって、美味しい「うなたま丼」でしたっ!!!

そんな分厚い卵焼きを使用した「う巻き」もオススメっ!!!

中に、たっぷりの鰻が入っており、こちらも言うまでもない美味しさでした。

ここに瓶ビールを合わせてグイッと。昼から鰻をお供にちょっと贅沢な「昼呑み」をするのもいいのではないでしょうか?

石山駅から徒歩5分とアクセスも良好!

この機会にぜひ関東風の鰻を味わってみてくださいっ!!

[超希少!琵琶湖産の鰻を食べるならココ!]

3年ものの大きさに驚愕…超希少な琵琶湖産の天然鰻が食べられる『湖舟』

店舗情報

[店名]昼だけ間借り 石山うなぎ
[住所]滋賀県大津市栄町
[営業時間]11:30~14:00(LO13:30)
[定休日]不定休
[駐車場]近隣のコインパーキング
[支払い方法]現金のみ
[お店のSNS]Instagram

滋賀のローカルメディア「ロモア」編集長(大津市)

滋賀の日常をお届けするローカルメディアロモアの編集長。地元民だからこそ分かるグルメ・観光・イベント情報などをお届けします!

なんちゃんの最近の記事