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[大津市]石山駅徒歩6分。間借りの鰻屋で"鰻"と"国産サーロイン牛"という夢の組み合わせを喰らう!

なんちゃん滋賀のローカルメディア「ロモア」編集長(大津市)

石山駅から徒歩6分。

関東風スタイルで焼き上げる"鰻"と"国産サーロイン牛"という夢の組み合わせが食べられるお店をご紹介します!

それが大津市栄町にある『昼だけ間借り 石山うなぎ』さん。

こちらのお店は、2023年11月6日にオープンした鰻屋。

⁡居酒屋『石山NIKUKAPPOU』が営業していない昼間を間借りすることで⁡、経費を抑え、その分安価で提供されています。

オープン直後にも、ご紹介させていただきました。

[その時の記事がこちら]

https://lomore.net/ishiyamaunagi/

なんといってもコスパの良さが売り。

先述した通り、間借りで営業されているということで、家賃等を含めた経費が抑えられます。

その結果、私たち消費者への提供価格もグッと安くなるわけです。

使用されている鰻は、江戸時代から食されている『ニホンウナギ』という品種。

「ニホン」とありますが、アジアに広く分布しており、必ずや国産とは限りません。こちらのお店でも産地を限定せず、その時季で一番いいものを使用されています。

というわけで、この日のお目当ては『炙り牛とろ鰻重』。

"鰻"と"国産サーロイン牛"という夢の組み合わせ。⁡

通常の約1.5倍サイズの鰻。この辺りでは珍しい⁡関東風の蒸し焼きで仕上げていきます。

関西風と関東風。何が違うかというと、もう全てが違います。

滋賀県の人に馴染みがあるのは、炭で焼き上げパリッと仕上がる関西風。⁡香ばしい香りが特徴的です。

ですが関東風は、ふっくらと柔らかい食感が特徴的なんですよね。

普通に味は間違いない美味しさなので、あとは好みのような気がします。

国産のサーロイン牛は、めちゃくちゃ柔らかく⁡て、脂の旨みがすごい。

卵を割ったら、まろやかになってよりいい感じに。

確かにこの組み合わせで2,600円は、かなりお得。

今までパリッと感と香ばしさがいい”関西風派”でしたが、ふわっと仕上がる『関東分もいいな』と思ってきた今日この頃。⁡

気になった方は、ぜひ足を運んでみてくださいね!

[大津市で美味しくてコスパのよい海鮮丼が食べたい方はここに]

店舗情報

⁡⁡⁡[店名]昼だけ間借り 石山うなぎ⁡
[住所]滋賀県大津市栄町3-4⁡
[営業時間]11:30~14:00(LO13:30)⁡
[定休日]不定休⁡
[駐車場]近隣のコインパーキング⁡
[支払い方法]現金のみ⁡

滋賀のローカルメディア「ロモア」編集長(大津市)

滋賀の日常をお届けするローカルメディアロモアの編集長。地元民だからこそ分かるグルメ・観光・イベント情報などをお届けします!

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