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【足立区】じっくり煮込んだ大人の絶品カレーと怪談話。居酒屋「千けい菜ゐと」

Naoko竹の塚情報局「たけトピ」運営(東京都足立区)

真夏のような天気が続く今日この頃。カレーが美味しい季節になってきましたね。今回は五反野にあるカレーが美味しい居酒屋さんをご紹介します。「千けい菜ゐと」さんといえば、先日五反野で開催されていた「五反野カレーマラソン」の参加店舗です。

「千けい菜ゐと」外観
「千けい菜ゐと」外観

居酒屋「千けい菜ゐと」は五反野駅から徒歩3分ほどの場所にあります。

店内の雰囲気
店内の雰囲気

天然木を用いた内装の店内はとても落ち着いた雰囲気です。壁や天井には店主の思い出がたくさん詰まっています。

毎日変わるメニュー
毎日変わるメニュー

メニューはその日その日の仕入れの状況に合わせて変化するそうです。今回は、お店の名物と言われている「チアキカレー」をオーダー。

天然木の内装が素敵な落ち着いた店内。
天然木の内装が素敵な落ち着いた店内。

注文したメニューを待ちながら店内を眺めていると「千けい菜ゐと『寄席』」のポスターが目に留まりました。後ほど詳しく述べますが、時々お店でお話を聴ける会が開催されているそうです。

たくさんの思い出が詰まった店内の壁と天井。過去開催された催しなど、さまざまな思い出が掲示されています。
たくさんの思い出が詰まった店内の壁と天井。過去開催された催しなど、さまざまな思い出が掲示されています。

じっくり煮込んだ、チアキカレー

チアキカレー(780円税込)
チアキカレー(780円税込)

仕込みに3日かかるという、チアキカレー。牛・豚・鶏・魚の骨・野菜など、たくさんの素材をとろけてなくなるまでじっくり煮込んでいるそうです。食べてみると、口の中に深いコクと素材の旨味が広がっていきます。お酒が飲みたくなる感覚になる、大人の味わい深いカレーです。

チアキカレーのルーツ

千けい菜ゐとの店主、仲千秋さん
千けい菜ゐとの店主、仲千秋さん

お店の名物メニュー「チアキカレー」は店主のお名前「千秋(ちあき)」さんから名付けられたもの。東日本大震災の際に義援金を作る目的で販売を開始したところから始まり、今の味が完成するまで3年程かかったそうです。たくさんのお客さんから愛されるチアキカレー。仕込みに時間がかかることもあり、たまに品切れになってしまうことも。また、このほかチアキカレーのルーをベースにしたつけ麺があり、さらに時々限定メニューも登場するそうなので、気になる方はお店のTwitterをチェックしてみてください。

怖い話が聴ける「怪談話の会」を実施中

最近は「怪談話の会」を実施しているそうです。次回は9月3日(日)を予定。参加者の皆さんでお酒を飲みながらいろいろな怪談話をしていく会だそうです。これから詳しい情報はお店のTwitterで発表されるそうなので、興味のある方はご確認ください。

これから猛暑の夏が到来しますね。落ち着いた雰囲気漂う店内で、大人のカレーを堪能しながら、爽やかな夏の時間を過ごしに足を運んでみてはどうでしょうか。

【関連情報】
店舗名:千けい菜ゐと/Rettyページ
住所:東京都足立区足立3-33-7
電話番号:03-3886-9320
営業時間:17:00~0:00
定休日:不定休
PayPay決済対応
ジャンル:居酒屋
※記事に掲載した商品や価格は取材時のものです
※お店の最新情報や営業日などはSNSをご確認ください
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竹の塚情報局「たけトピ」運営(東京都足立区)

足立区竹の塚在住。一児の母。竹の塚のローカルすぎる地域情報サイト「たけトピ」運営人として地域の役に立つ情報を毎日お届けしています。

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