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釣り人が選ぶ「本当に美味しいアジの料理法」BEST7

なるフィッシュ

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釣りに便利なアイテムや情報を紹介している「釣りの知恵袋」なるフィッシュです!

手軽に釣れてしかも美味しい、身近な釣りの好ターゲットのアジ。

今回はそんなアジの料理法について、釣り人の皆様にアンケートを行い「本当に美味しいアジの料理法」のランキングを作成してみました!

釣りが好きな人はもちろん、これから釣りを始めようという方もぜひ、ランクインした料理はどの料理か予想しながらご覧ください!

釣り人が選ぶ本当に美味しいアジの料理法BEST7

第7位 唐揚げ

第7位にランクインしたのはアジの唐揚げ!

カリッと揚がった食感と、ジューシーなアジの旨味がマッチしたアジ料理です!

レモンをかけたら良いビールのつまみになります。

まるごと食べられることから、小型のアジがたくさん釣れた時に試してみたい料理です!

第6位 塩焼き

第6位は塩焼きです!

シンプルな料理ですが、アジの旨味が際立った朝食のお供にピッタリな料理です!

釣りたてに塩を振って頂くもよし、おろし醤油で頂くもよし。

また塩水につけて天日干しにした干物も絶品です!

第5位 たたき

”たたき一択!”
”たたき丼”

第5位にランクインしたのはたたき!

アジの定番料理のひとつで、簡単につくれてお酒のつまみにぴったりの料理です。

アジの旨味とネギ大葉といった薬味の爽やかさが絶妙にマッチした人気のメニューです!

第4位 アジフライ

”王道アジフライ”
”アジフライが最強です”

たたきを抑えて4位にランクインしたのが、アジ料理のド定番アジフライ!

小~中型のアジがたくさん釣れた時にオススメの料理です。

また食べ方についてもソースで食べたり、レアにしてタルタルソースで食べたり、おろし醤油で食べたりとアレンジできるのも魅力の一つ!

第3位 南蛮漬け

”最近は南蛮漬けにハマってます!”
”豆アジなら南蛮”

4位のアジフライに大差をつけてランクインしたのは南蛮漬け!

アジの旨味出汁お酢の酸味が絶妙に絡み合った料理で、小型のアジが釣れた時に人気の料理です。

骨まで食べられるから大好きという意見もあり、捨てるところが少ないのも良いですね!

第2位 刺身

”生姜とネギで刺身”
”刺身しか勝たん!”

第2位の座を射止めたアジ料理は刺身

特に型が良く鮮度の高いアジが人気で、新鮮なアジの刺身が食べられるのは釣り人の特権です!

また脂がたっぷりとのったアジは醤油につけると脂が浮くほど。

醤油の他に塩とごま油といった食べ方をされている人もいるようで、想像しただけで美味しそうです…!

第1位 なめろう

”ニンニク多めのなめろうが堪りません”
”なめろうが一番好きです”

釣り人が選ぶ「本当に美味しいアジの料理法」の第1位に輝いたのはなめろうです!

醤油、味噌、ニンニク、生姜で味付けしたアジはもはや説明不要の旨さ

更に梅を入れたり、焼いたり、生姜で味付けをしたりとバリエーションも豊富です。

1位のなめろうはせっかくなので、アジ料理の上手な神の子さんの方にレシピを教えて頂きました!(1位の写真で掲載したなめろうのレシピです)

◆アジのなめろうレシピ
◯材料(食材)
・アジ数匹
・醤油
・味噌
・にんにくチューブ
・しょうがチューブ
・きざみネギ(なるべく細かいもの)
・しろごま
・大葉

◯作り方
①アジを3枚に下ろして、さらに細かく切っていきます。
②捌いたアジの身と、醤油、味噌、にんにくチューブ、しょうがチューブ、を一緒に混ぜて、まな板の上で叩いていきます。(調味料の量は好みです。オススメは味噌としょうが多めです。)
③調味料がしっかり混ざるように、結構叩いていきます。このときアジの身を完全につぶさないように、少し身が残ったくらいで叩くのを終わります。
④叩き終えたらきざみネギを混ぜます。

⑤小鉢などに大葉を1枚引いてその上に、なめろうを乗せます。最後に、しろごまを少しトッピングして完成です

いかがだったでしょうか?

今回紹介した料理はどれも美味しくて甲乙をつけがたかったのですが、実はランキング外にも美味しそうな料理があったので、番外編として1つ紹介させて頂きます!

番外編 漬け丼

番外編の絶品アジ料理はこれ!
番外編の絶品アジ料理はこれ!

醤油、みりん、お酒で寝かせてしっかり味をしみこませたアジの切り身を贅沢にご飯の上に並べた絶品料理

上に乗せられた卵の黄身を切り身と絡めて食べたら…と、想像しただけでよだれが止まりません!

というわけで、こちらのマル秘メニューも神の子さんから教えて頂きました!

◆アジの漬け丼レシピ
◯材料(食材)
・アジ数匹
・醤油
・みりん
・お酒
・きざみネギ(なるべく細かいもの)
・卵の黄身
・白ごま
・きざみのり

◯作り方
①アジを3枚に下ろして、お刺身で食べるくらいの大きさに捌きます。この時、アジの身に切れ目を入れておくとタレが漬かりやすので、オススメです。

②醤油とみりんとお酒の3つでタレを作ります。
基本、醤油ベースで、お酒、みりんの量は味見をしながら、お好みで作ってください。タレにしっかり漬けられるように、タレは贅沢に、気持ち多めに作りましょう。

③タレができたら、捌いたアジの切り身を30分ほどつけていきます。

④どんぶりに白ごはんをよそい、漬けたアジを白ごはんの上に乗せて、きざみネギも一緒に乗せていきます。真ん中に少し穴をあけて、そこに卵黄をのせます。最後に、きざみのりと白ごまをトッピングしたら完成です。

以上が釣り人が選ぶ「本当に美味しいアジの料理法」BEST7でした!

アジはただ美味しいだけでなく、いろんな料理法を楽しめるのも魅力の一つだと思っています。

堤防からのサビキ釣りや船釣り、ルアーを使ったアジングなど釣り方も様々なので、ぜひアジを釣った際には今回紹介した料理を試してみて下さい!

アンケートにご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました!

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