Yahoo!ニュース

これは感激!面白いほど簡単に取れるアジの皮の引き方

なるフィッシュ釣り情報メディア『釣りの知恵袋』

釣りに便利なアイテムや情報を紹介している「釣りの知恵袋」なるフィッシュです!

釣って楽しく、食べても美味しいことで有名な釣りの人気ターゲットであるアジ。

大きなものは刺身で食べると絶品なのですが、アジを捌く時に皮を上手に引くのって難しいですよね?

ですが実は、ある方法で下処理を行うことで、誰でも簡単にアジの皮をきれいに引くことができるんです!

今回はそんなアジの皮の引き方について紹介します!

実際にやってみた

まずは刺身にしたいアジを用意します。

そしてお腹に包丁を入れて、内臓を出します。

ここまでは通常の捌き方と同じですよね?

続いて、ヒレの後ろに切れ込みを入れます。

入れ終わったら、今度は背びれに沿って切れ込みを入れます。

切れ込みを入れ終わったら、皮の端っこを指でつまんで

そのまま尻尾の方向に皮を引っ張ると…

こんな感じで、ビックリするくらい簡単に皮が身から剥がれていくんです!!

そして尻尾の方まで皮をむき切れば

こんなにきれいに身から皮を引くことができました!!

通常は三枚に卸してから包丁を使って皮を剥ぐので、皮が途中で千切れてしまうこともあるのですが、この方法なら皮が千切れることもなく剥ぐことができます。

またこの方法だと簡単に皮を引けるだけではなく、鱗とゼンゴ(尻尾付近の固い鱗)も同時に処理できるというメリットもあるんです!

あとは三枚に卸してスライスすれば

美味しいアジの刺身の出来上がりです!

今回は面白いほど簡単にアジの皮が引ける方法を紹介しました!

誰でも簡単にアジの皮を引けるようになるので、気になる方はぜひ試してみてください。

他にも釣りに役立つ情報を発信しているので、興味がある方はぜひご覧ください。

動画でも釣りに役立つアイテムを紹介しているので、良ければご覧ください。

今後も釣りに関する便利な情報やアイテムを紹介していきますので、気に入った方はプロフィールからフォローをお願いします!

フォローすると今後も便利な情報を受け取ることができます。
フォローすると今後も便利な情報を受け取ることができます。

Twitterでは記事の更新情報や魚に関する豆知識を紹介しているので、ぜひTwitterをチェックしてみて下さい。

またInstagramでは釣りのよりマニアックな情報を発信しているので、気になる人はInstagramも覗いてみて下さい!

釣り情報メディア『釣りの知恵袋』

「釣りの知恵袋」なるフィッシュではYahoo!ニュースを始め、YOUTUBEやInstagramを通じて、まだ世の中に知られていない釣りに便利なアイテムやサービスを釣り人の方に紹介することで、釣り業界を盛り上げるべく活動をしています。釣り関係のアイテムやサービスを提供する企業様は、お気軽にHPからお問合せ下さい。

なるフィッシュの最近の記事