Yahoo!ニュース

魚を焼いた後のグリルの掃除が劇的にラクになる裏技

なるフィッシュ釣り情報メディア『釣りの知恵袋』

釣りに便利なアイテムや情報を紹介している「釣りの知恵袋」なるフィッシュです!

釣った魚を持ち帰って調理する時、シンプルに刺身か塩焼きで食べる方が多いと思いますが、魚を焼いた後のグリルって油がこびりついて掃除が大変ですよね?

そこで今回は、そんな焼き魚の後のグリル掃除が簡単になる裏技を紹介します!

用意するものはこちら

◆用意するもの
片栗粉:おおさじ3杯
水:300g

まずは水に片栗粉を入れて、混ぜます。

片栗粉がしっかり水に溶けたら、魚焼きグリルの下に流し込みます。

この時、液を流し込んでみて、もし全体に染みわたらないようであれば液を追加します。

後はそのまま魚を網に乗せて、普段通り焼くだけです!

魚を焼いた後は…

魚が焼けたら、いつも通り魚をグリルから取り出します。

すると…

水溶き片栗粉がグリルの上に膜を作ってくれるので、魚から出た油をしっかりキャッチしてくれるんです!

水溶き片栗粉は熱を加えることで固まるので、へらなどで掬ってやれば可燃ごみとして捨てることができます。

この方法ならグリルに油が直接触れることがないので、あとは片栗粉を水で洗い流せば、ビックリするくらい簡単にグリルがきれいになります!

特別な道具もなく簡単に試せるので、気になる方はぜひ試してみてください。

他にも釣りに役立つ情報を紹介しているので、興味がある方はぜひご覧ください。

動画でも釣りに役立つ情報を発信しているので、気になる方はぜひご覧ください。

今後も釣りに関する便利な情報やアイテムを紹介していきますので、気に入った方はプロフィールからフォローをお願いします!

フォローすると今後も便利な情報を受け取ることができます。
フォローすると今後も便利な情報を受け取ることができます。

Twitterでは記事の更新情報や魚に関する豆知識を紹介しているので、ぜひTwitterをチェックしてみて下さい。

またInstagramでは釣りのよりマニアックな情報を発信しているので、気になる人はInstagramも覗いてみて下さい!

釣り情報メディア『釣りの知恵袋』

「釣りの知恵袋」なるフィッシュではYahoo!ニュースを始め、YOUTUBEやInstagramを通じて、まだ世の中に知られていない釣りに便利なアイテムやサービスを釣り人の方に紹介することで、釣り業界を盛り上げるべく活動をしています。釣り関係のアイテムやサービスを提供する企業様は、お気軽にHPからお問合せ下さい。

なるフィッシュの最近の記事