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釣り人が選ぶ「刺身にして美味しかった魚」ランキングTOP10

なるフィッシュ釣り情報メディア『釣りの知恵袋』

数ある魚料理の中で根強い人気を誇る刺身

非常にシンプルな料理ですが素材の味を楽しむのにはうってつけで、特に鮮度の高い魚で作った刺身は絶品です。

そこで今回は、なるフィッシュのInstagramで釣り人の皆さまにアンケートを実施して「刺身にして美味しかった魚」のランキングを作成しました。

TOP10にはどんな魚がランクインしているか、ぜひ予想しながらご覧ください。

第10位 カンパチ

10位にランクインしたのはカンパチです。

ブリ、ヒラマサと一緒に青物御三家の一つとして数えられるカンパチが10位にランクインしました。

見た目がブリに似ていることもあり刺身の味もブリに似ていますが、筆者が過去に食べ比べた時にはブリよりも旨味が濃く感じられました。

カンパチはサイズによって呼び名が変わる出世魚ですが、大型のものではなく、40-60cmの中型のカンパチであるショゴが美味しいと回答する方も複数いらっしゃいました。

第9位 シマアジ

9位にランクインしたのはシマアジです。

馴染のない方にとってはご存知でないかもしれませんが、実はキロ単価が10,000円を超えることもある超高級魚

数あるアジの中でも特に美味しい魚のようで、筆者はシマアジの刺身を食べたことがないのですが、上品な脂やほのかに感じる甘味、コリコリとした食感が非常に美味しい魚のようです。

特に鮮度の高いシマアジは絶品のようで、釣り人としてはぜひ一度は自分で釣って食べてみたい憧れの魚です。

第8位 ブリ

8位にランクインしたのはブリです。

ブリは船でのジギングや、おかっぱりからでも狙える釣り人に人気のターゲットで、その強烈な引きは一度味わうと病みつきになります。

引きが強いだけでなく食味がいいことでも有名で、特に冬の脂がたっぷり乗った寒ブリは絶品です。

第7位 マゴチ

7位にランクインしたのはマゴチです。

ヒラメと並ぶ砂地のメインターゲットで、ルアーフィッシングのターゲットとして多くの釣り人に親しまれています。

マゴチは白身魚で、刺身にすると淡白で上品な味わいに、歯ごたえのある食感はフグのようだとも言われています。

また身の部分だけでなく、胃袋を湯通ししてポン酢で食べると美味しいという回答もありました。

第6位 カワハギ

第6位に選ばれたのはカワハギです。

エサ取り名人として有名なカワハギ、そのゲーム性の高さから釣り人の間で人気のターゲットとなっていますが、食味の方も非常に美味で

淡白なで上品な味わいは釣り人の間でも非常に人気が高いです。

またカワハギは濃厚でコクのある肝を持つことで有名で、肝を醤油に溶いて刺身に絡めて食べる肝醤油は絶品です。

肝は傷みやすいので、肝醤油を食べられるのはまさに釣り人の特権と言えます。

第5位 タチウオ

5位にランクインしたのはタチウオです。

タチウオは鋭い歯に、まるで刀のような銀色で長細い形をした魚で、ウキ釣りやルアーフィッシングのターゲットとして人気の魚です。

タチウオは傷むのが早く、スーパーなどで売っているものは加熱用が殆どなので塩焼きにする人が多いのですが

刺身にして食べても美味しく、特に炙り刺しにして食べると絶品です。

旨味と甘みのある上品な味わいをしていて、多くの釣り人の方がその食味に虜になっています。

第4位 イサキ

4位にランクインしたのはイサキです。

釣りをしない方にとってはあまりピンと来ない魚かもしれませんが、5月~7月頃に旬を迎える船釣りの超人気ターゲットです。

刺身にするとほんのり赤みがかった色をしていています。

特に梅雨時期のイサキは「梅雨イサキ」とも呼ばれ、産卵前で脂の乗りもよくスズキやタイよりも美味しいと答える人もいるほど。

釣り人からの支持も厚く4位にランクインしました。

第3位 サワラ

3位に選ばれたのはサワラです。

サワラといえば西京焼きや塩焼きなど焼いて食べるイメージがありますがそれは身が傷みやすいからで、刺身にすると非常に美味しい魚なんです。

特に秋のサワラは脂の乗りが良く、皮目をサッと炙った炙り刺しは絶品で、下の上に乗せると脂がとろっととろけます。

サゴシと呼ばれる60cm以下のサイズであれば堤防からでも狙えるので、ぜひ釣って刺身で食べてみてほしい魚です。

第2位 ヒラメ

第2位に選ばれたのはヒラメです。

寿司などでも高級魚としてお馴染みのヒラメ、やはりこのランキングでも上位にランクインしてきました。

白身魚でありながら脂の乗りが良く、エンガワと呼ばれるヒレの付け根の部分が本当に美味しい魚です。

コリコリとした食感と、口の中でとろける脂堪らないヒラメが2位となりました。

第1位 アジ

刺身にして美味しい魚ランキングの栄えある第1位に輝いたのはアジです。

大衆魚でありながらその食味の良さは本物で、2位と大差をつけて堂々の第一位となりました。

脂の乗りも良く、脂のたっぷりのったアジはその脂で醤油を弾くほど。

回答の中には「冬の尺アジ」「まるまる太った尺アジ」といった大型のアジを推すものや、「大分の関アジは最高でした」といった地域のブランドアジを推すものがありました。

今回は釣り人が選ぶ「刺身にして美味しい魚ランキング」のTOP10について紹介しました!

下の記事では刺身をさらに美味しく食べる為の下処理方法について紹介しています。

誰よりも新鮮な魚を調達できる釣り人が選んだランキングなので、その美味しさは間違いないはず。

気になる方はぜひ、ランクインした魚を刺身で食べてみてはいかがでしょうか?

釣り情報メディア『釣りの知恵袋』

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