【大田原市】「出没!アド街ック天国」でランクインしたブランド牛「与一和牛」を食べてきました!
2023年1月14日(土)にテレビ東京で放送された人気番組「出没!アド街ック天国」の特集は「うんまい栃木」でした。
視聴された方も多いのではないでしょうか。
今回は第9位の「ブランド牛」に登場した「日本料理 志ぶ家(しぶや)」に行ってきました。
日本料理 志ぶ家は、大正10年創業の老舗日本料理店。
高級感のある店内です。テーブル席のほか、個室や宴会場なども設けられているとのこと。
与一和牛は、大田原市内で育ったA5ランクの黒毛和牛のお肉です。
番組で紹介されていた与一和牛のすき焼きは要予約。1人前6,400円(税込)です。
主な食事メニュー。
放送では和牛が取り上げられていましたが、注文が多いのはうな重だそうです。
お子様メニューがありますね。
ランチメニューは、通常の食事メニューよりもリーズナブル。
今回は与一和牛の定食を注文しました。与一和牛鉄板焼定食。税込3,500円。
内容は与一和牛鉄板焼きにサラダ、ご飯とみそ汁。後から茶碗蒸しと、食後にデザートがつきます。
A5ランクの黒毛和牛、与一和牛は9切れあります。
細かい霜降りが美しい。この写真、スマホの待ち受けにしました。
焼肉にはやっぱり白いご飯ですね。老舗の日本料理店なだけあって、ご飯がとてもおいしいです。
後から運ばれてきた茶碗蒸しは、地元のブランド卵「那須御用卵」を使っています。
熱々の鉄板に、与一和牛と添えられた野菜をのせて焼きます。
和牛の焼ける香りが食欲をそそりますね。
さっとあぶって、タレにつけてからいただきます。
与一和牛は歯がいらないほどの柔らかさ。口の中で溶けました。もう少し焼き目をつけると香ばしさが加わって抜群のおいしさです。お肉は9切れあるので、いろんな焼き方が試せます。
和牛の脂が残った鉄板で焼いた野菜も格別のおいしさ。
玉ねぎやピーマンが与一和牛の脂を取り込みます。残さず平らげました。
デザートは牛乳プリン。カラメルが添えられています。
単に牛乳をゼラチンや寒天で固めた感じではなく、ムースのように舌触りなめらかです。甘さ控えめで、食事の締めにピッタリでした。
与一和牛鉄板焼定食、満腹・大満足です。とてもおいしかった。
ちなみに、もう少し与一和牛を手軽に味わうなら、別メニュー「しあわせおやき」がおすすめです。
日本料理 志ぶ家のしあわせおやきは、日本在住の外国人有識者が商品・サービスを審査するアワード「OMOTENASHI Selection(おもてなしセレクション)」2022年度第2期で県内唯一受賞した逸品です。
≫「OMOTENASHI Selection 2022 第2期」金賞29対象・特別賞6対象を含む、全106の受賞対象決定!!
しあわせおやきは、調理過程で余った「与一和牛」の切り落とし、国産ブランド豚のひき肉と地元産の野菜を使ったあんを、国内産小麦粉の皮で全て手作業で包んでいます。
食材を余すことなく活用していることから、フードロスの観点からも良い取り組みだと思います。しあわせおやきは、冷凍品の持ち帰りや、1個400円(税込)で店内にて焼き立てが食べられます。
与一和牛のすき焼き(要予約)や鉄板焼き、しあわせおやきが気になった方はぜひ「日本料理 志ぶ家」へ行ってみてください。
【店舗情報】
日本料理 志ぶ家
住所:〒324-0056 大田原市中央1-12-18
電話番号:0287-22-2685
営業時間:11:30~14:00 17:30~21:30
定休日:月曜日