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【横浜市中区】八ヶ岳の大自然で2週間かけて作る天然氷をかき氷で!貴重な氷は数量限定・売り切れ後免!

ナツメ(ツナシマニア)地域ブロガー(横浜市)

みなとみらい線馬車道駅から海側に歩いて数分、貴重な氷を使った美しいかき氷をいただけるお店に行ってきました。

こちらは「カモメ氷菓店」。かき氷専門店です。

ふわふわ天然氷のかき氷をいただけます。

氷って冷凍庫さえあればどこでも作れますが、天然氷は削ったときの柔らかさが段違いなんですよね。天然氷って簡単にいうけど、このお店の氷は本当に貴重なんですよ…

で、カモメ氷菓店さんがどこの氷を使っているかというと…

店内に掲示された写真パネル
店内に掲示された写真パネル

南アルプスの大自然のなか、八ヶ岳の湧水100%と冬の寒さを利用して作られた氷!

特別な腕を持つ氷職人さんたちに、時間をかけて管理され、カモメ氷菓店さんのようなお店に届けられているそうです。

山中の屋外で管理されるため、雨が降ったりしたら作り直しなんだって…

しかも凍らせるのにかかる時間は約2週間。最高の氷を作るためにここまでするか。

しかし、自然の寒さでじっくりゆっくりと凍らせた氷は、急激に冷やした一般的な氷とは段違いの密度を持ち、削ったときもふんわりした口どけになるのです。

店内はカウンター形式で10数席ほど
店内はカウンター形式で10数席ほど

とにかく貴重な氷ゆえ、年間通して販売するほどの数量が確保できず、カモメ氷菓店さんでいただけるのは秋くらいまでの見込みです。

(ほかのお店からの融通があれば提供期間は少しだけ伸ばせるかもとのこと)

さて、このとき私がいただいたのはこちら!

紫陽花(あじさい)と名のついたかき氷です(期間限定メニューなので、現在提供中かは店頭にてご確認ください)

バタフライピー茶葉の美しいブルーがまさに紫陽花。

しかも…

横に添えられたレモンシロップをかけると紫色に変化する楽しみも!

本当に氷も色味も繊細で、こうして写真を撮っている間にも状態が変わっていってしまうので…さっそくいただきます。

この絶妙な色味!シロップはさわやかな甘みで、氷のおいしさを引き立てています。

かき氷専門店にもいろいろなタイプがありますが、カモメ氷菓店さんはとにかく氷のおいしさを楽しんでもらいたいということで、シロップはシンプルな配合と甘みにこだわっています。

完全非加熱のシロップは爽やかですが、中にクリームチーズホイップも仕込まれているのでコクも十分!

ちなみにこの日のメニューはこちら。

定番は「生いちご」、写真映えも最高の人気商品としては「濃厚ピスタチオ×木苺」なんかもおすすめです。

ピスタチオ×木苺(クリームトッピング)
ピスタチオ×木苺(クリームトッピング)

さらにカスタマイズとして、各種トッピングも↓

別のフルーツソースもトッピングできるので、いろいろ食べたい人は試してみては!

かき氷サイズはかなり大きいので、1つでおなかいっぱいになりますよ~

最後に温かいほうじ茶でほっとしてごちそうさまでした。

この暑い時期、みなとみらい方面にお出かけなら、八ヶ岳の天然氷で涼みに行ってみてはいかがでしょうか!

ご参考まで~

◆お店情報◆
カモメ氷菓店
住所:横浜市中区海岸通4-22 関内笠原ビル1F
電話:045-305-6814
営業時間:11時〜18時(販売数量終了次第早じまいあり)
定休日:月曜(月曜祝日の場合は営業、翌火曜休業)
公式HPInstagram

※取材にあたってはカモメ氷菓店様の協力により、試食として商品を無償提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

地域ブロガー(横浜市)

横浜市の地域ブログ「ツナシマニア」を運営。東急東横線綱島駅&その周辺地域をチャリで爆走している3児母。グルメ情報を中心に発信しています。ランチやテイクアウト多め。デカ盛り・コスパ好き・昼飲み好きの万年ダイエッター。

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