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秋が近づくと恋しくなる味!栗ご飯&さつまいもご飯。入れて炊くだけの簡単レシピ!

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まだまだ、暑い日が続いていますが、
朝晩は、多少涼しくなってきましたね。

もうすぐ秋がやってくる気配がしてきました。

そうなってくると、
栗ご飯やさつまいもご飯が食べたくなってきます。

そこで、この記事では、
栗ご飯とさつまいもご飯の作り方をご紹介したいと思います。

栗ご飯の作り方

今回は、栗園で拾ってきた栗を使いました。

剥くのは大変で、形がかなり崩れてしまいましたが、
味に変わりはありません。

【材料】4人分

米 1.5合
もち米 0.5合
栗(煮たもの) 170g
白だし大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ1
塩 ふたつまみ
水 適宜

【作り方】

1.米1.5合、もち米0.5合を一緒に研ぐ。

2.水を切った米と栗を炊飯器の内釜に入れ、

白だし、みりん、酒 各大さじ1、塩ふたつまみ分くらいを加え

全体的にかき混ぜ、平らにする。

3.内釜の2合の目盛りよりやや多く水を加えて、通常通り炊飯する。

4.そのまま食べてもおいしいですし、ごま塩を振ったりしても良いです♪

ちなみに栗の煮方ですが、

まず、一晩水のつけて虫などを出します。

その後、2%の塩を加えて45分くらい煮ます。

粗熱を取ってから皮を剥きます。

この作業が本当に大変でした。

予め下茹でしてあり、皮が剥けている
「甘栗むいちゃいました」のような市販のもので作れば簡単ですね。

さつまいもご飯の作り方

【材料】4人分

米 1.5合
もち米 0.5合(無ければ普通の米2合でOK)
さつまいも 1本
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ1
黒ごま 適量
水 適量

【作り方】

1.米 1.5合ともち米 0.5合を一緒にして研ぎ、(さつまいもを切る間)吸水させる。

2.さつまいもを洗って、根や固いところを取り除き、

1cm幅くらいの輪切りにしてから、

1cm角くらいに切る。

アクを抜くため5分ほど水に浸けておく。

3.1の余計な水を捨て、
みりん 大さじ2、酒 大さじ2、塩 小さじ1を加える。

炊飯器(内釜)の2合の目盛りまで水を加える。

4.3に2の水を捨てたさつまいもを加え、通常通り炊飯する。

5.炊けたら皿に盛りお好みで黒ごまを振り、完成!

栗ご飯もさつまいもご飯もホクホクで
美味しかったですよ。

ぜひ、試してみてくださいね。

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「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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