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もう福神漬け買う必要なし!シャキシャキ食感が食欲をそそる。レンコンの福神漬けの作り方。

N.D.Kitchen食のお悩み解決メディア

レンコンが大好きなので、
ついついレンコンをたくさん買ってしまいます。

昨日は、レンコンの保存方法をご紹介しましたが、
レンコンの保存には、
漬物(福神漬け)にすると言うのもありです。

福神漬けは、カレーの付け合わせとしては
当たり前になっていますが
私の場合、カレーがメインなのか
福神漬けがメインなのかわからなくなるくらい
福神漬けをのっけちゃいます。

そのくらい福神漬けが好きなのですが、
市販のものは赤い着色料が入っていたり、
味が濃かったりして
なかなか好みのものに出会えないですよね。


そこで、この記事では、
レンコンの福神漬けの作り方をご紹介します。

福神漬けにすれば、1週間くらい日持ちするので、
常備菜としていっぱい作っておくといいですね。

【材料】

レンコン 300g
人参 100g

【調味料】

・しょう油 大さじ4
・酢 大さじ5
・砂糖 大さじ5
・塩昆布 10g
・生姜チューブ 4cmくらい
・白ゴマ 大さじ2

【作り方】

1.レンコンはさっと洗い、ピーラーで皮を剥く。

いちょう切りのように切る。

酢水(分量外)に10分ほど漬けておく。

2.人参も傷んでるところや固いところを取り除き、いちょう切りにする。

3.鍋に湯を沸かし塩少々(分量外)を加えて、

1の酢水を切ったレンコンと2の人参を入れて3分ほど茹でる。ざるにあけてお湯を切る。

4.鍋か深めのフライパンに3のレンコンと人参を入れて、

白ゴマ以外の調味料(しょう油 大さじ4、酢 大さじ5、砂糖 大さじ5、塩昆布 10g、生姜チューブ4くらい)を加える。

煮汁が少なくなるまで炒める。

5.煮汁が少なくなったら白ゴマを加えてさっと炒めて完成!

粗熱を取って

保存容器に入れ、常備菜として1週間くらいでお召し上がりください。

まとめ

シャキシャキ食感でとても美味しかったです。

今回は、酢を多めに入れているので、
酸味が強く、食欲をそそります。

酸っぱいのが苦手な方は酢を減らしてみてください。

また、今回は、人参も入れてみましたが、
大根や筍を入れても美味しいですよ。

レンコンが余ったってことがありましたら、
ぜひ作ってみてください。

食のお悩み解決メディア

「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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