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家族も大満足!たったこれだけ!?簡単で美味しいハンバーグの焼き方ガイド

N.D.Kitchen食のお悩み解決メディア

ハンバーグって、焼き加減が難しいんですよね。

中が半生って訳にはいきませんし、
かと言って、焼き過ぎると焦げてしまったり、固くなったりしまうんですよね。

ということで、この記事では、
ハンバーグの美味しい焼き方をご紹介します。

【材料】

この記事ではハンバーグの焼き方だけにフォーカスしていきます。

ハンバーグの焼き方は、ハンバーグの大きさによって変わってきます。

今回は、下記2パターンの焼き方をご紹介します。
①合びき肉 300gで作った家族3人ディナーハンバーグ
②合びき肉 300gで作ったお弁当用ハンバーグ7個

ハンバーグのタネやソースの作り方は先週投稿した
「ハンバーグがもっと好きになる!お店の味を再現する7つのコツ」をご覧ください。

下にスクロールしますと「最近の記事」欄がありますので、そちらからご確認できますよ。

①【焼き方】ディナーハンバーグ

1.フライパンにサラダ油 大さじ1を中火で熱する。

2.1に成形したハンバーグを並べ、焼色が付くまで3分焼く。

3.裏返して、蓋をする。

弱火で7分蒸し焼きにする。

付け合せの野菜があればこの時に一緒に入れる。(シシトウ、椎茸、インゲン等)

4.7分経ち蓋を取ったら、串などを刺して透明な肉汁が出たらOK。

白っぽかったらもう1,2分加熱する。ハンバーグの厚さによって、加熱時間を調節して下さい。

5.付け合せと共に皿に盛って、ソースをかけたら完成!

②【焼き方】お弁当用ハンバーグ

1〜2は同じ。

3.裏返して、蓋をする。

弱火で4、5分蒸し焼きにする。小さいので加熱時間を短くする。

焼きすぎると煮汁も出ないパサパサのハンバーグになってしまうので気をつけて!

4.こちらも串などを刺して透明な肉汁が出たらOK。白っぽかったらもう1,2分加熱する。

5.皿などに取って、粗熱を取る。お弁当箱に詰めてソースをかけたら完成!

まとめ

いかがだったでしょうか?

火加減と焼き時間さえ間違えなければ、失敗はないと思います。

また、動画でも詳しく説明していますので、下記URLからご確認ください。
↓ ↓ ↓
https://youtu.be/GthspEFRxPY

それでは、ぜひ試してみたくだいね。

食のお悩み解決メディア

「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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